首页 > 活动信息 > 正文
活动信息

【第三期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:焦虑的认识与应对

发布时间:2022-05-13  点击:

5月12日晚,“抗疫攻坚 我们在一起”心理健康系列讲座,第三讲“焦虑的认识与应对”由我校心理健康教育中心咨询师、教育学院讲师、国家二级心理咨询师朱艳丽老师为大家带来。

7FB18

认识焦虑

图片朱老师通过妙趣横生的故事引入今天的讲座主题,想要应对焦虑先要能够识别,那么焦虑是什么?

图片与同学们关系紧密的焦虑来源包括:学习焦虑、竞争焦虑、考试焦虑、外貌焦虑、身体焦虑等等,其中学习焦虑尤为突出。那么学习焦虑到底包括什么,有什么症状,产生的因素是什么呢?朱老师给予了细致的讲解。

4C9C0

图片学习焦虑

指学习者在学习活动中产生的,对学习行为的不良后果或潜在威胁的一种忧虑、烦恼、紧张甚至恐惧的情绪体验。

具体表现

烦躁不安、思维受阻、行为不灵活、动作不敏捷、身体不舒服、失眠、食欲不振等。严重的学习焦虑能使人失去一切情趣和希望。

产生原因

内源性因素,包括学业压力、学习迷茫、自我认知差。

外源性因素,包括家庭期望及教育方式、教师的教学与沟通方式、竞争及就业压力。

如何缓解

正确认识学习、正确认识自我、树立信心。

同学们要懂得,大学除了学知识,还要学做人,学做事,要克服狭隘的学习观,以提高和修炼自身的整体素质作为学习的最终目的,不要将学习仅仅作为一种谋生的工具或手段。

应对焦虑小技巧

图片朱老师通过小猴子抓取香蕉的故事,告诉同学们,有时候持一种无法实现或一时不能实现的目标时,我们就是失去对情绪的控制,就会陷入不良情绪之中。因而要学会适时适度的放手,不要让自己纠缠于执念中。

51D18

图片积极的心态也是应对焦虑的有力武器,多用肯定的语言鼓励自己,多思考自己拥有的,在充分自我认知的基础上,才更好的规划自己的人生。

最后,朱老师借用世界著名残疾人励志演讲大师尼克胡哲的一句话送给大家:

“别抱怨自己没有的,要感谢自己拥有的……”

讲座回看方式

第三讲完整视频可通过以下方式获得:

(电脑端可直接输入链接观看,手机端打开百度云APP并扫描二维码观看)

1.百度云链接:https://pan.baidu.com/s/134axnor1MLCqJE2v3XUCLg?

提取码:MHEC

2.扫描二维码:

图片

希望同学们也能通过本次讲座,

减少对不能控制的

和未发生的事情的焦虑,

多多发现自己已经拥有的美好。

图片

上一条:【第四期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:等待与希望,疫情下的自我关怀与积极调适 下一条:【抗疫攻坚 我们在一起】抗疫系列讲座,有你有我,不见不散!