首页 > 活动信息 > 正文

【活动】发现不一样的自己,素质拓展精彩回顾!

发布时间:2023-03-04  点击:

2月21日下午两点,郑州大学心理健康教育中心301活动室内,郑州大学教育学院2019级应用心理学专业的实习生们,在国家高级拓展培训师张文杰老师的带领下,参与了一场别开生面的素质拓展活动。

活动伊始,张文杰老师为大家说明活动目的,强调组织纪律,介绍活动流程。活动以游戏“双手交叉反转”开场,气氛很快升温,同学们在破冰游戏中迅速进入状态,投入到接下来的团队组建环节。

图片

本次素质拓展以室内项目为主,按照团队竞赛的方式展开。在场同学分为红队、绿队两个小队,小组讨论推荐选出队长、秘书、安全员和卫生员,并为本队绘制队标、协助培训员开展后续活动。在两队队长的带领下,同学们集思广益、热烈讨论、积极参与,“第二生产大队”和“兔飞猛进”分队进行团队展示,活动现场传出了阵阵欢声笑语,热闹极啦!快让我们一起来回顾一下吧~

图片图片图片图片图片图片

图片诗名秀

图片首先成员们需要分别从团队每个成员的名字中各提取一个字,共计十个字,组成一句诗、两句话。然后在小组成员的配合下,使用特殊道具——神笔马良的“神笔”把诗句写在A4纸上。

团队成员一人手持一至两根系在毛笔笔身的绳子,手臂用力拉紧,使笔身受力垂直,蘸取提前准备好的墨水,协作配合将组成的诗句写在纸上展示出来。这个简单的小游戏,有效地帮助大家在活动游戏中记住对方的名字,让大家在一个熟悉的、愉快的氛围内完成接下来的拓展训练,发扬团队合作精神。

图片扑克盲盒竞拍

图片准备三种花色的扑克牌,两个小组各持一个花色,游戏主持人手持一个花色。游戏开始,主持人将手中扑克打乱排序,每次随机抽取一张作为竞拍盲品,两队成员讨论出牌,盲品归属牌面数字大的队伍,若两队牌面相同则继续出牌,主持人手中十三张纸牌拍完为止,所获纸牌牌面数字总额最大的队伍获胜。

游戏共进行两轮,经过激烈的角逐和比拼,两队以一比一平局的成绩结束游戏。这一游戏主要考验的是团队协作当中,对牌面的记忆力和计算能力,竞争性与趣味性兼得,能够引导参与成员们积极思考,并在有限的时间内,找到最大价值的出牌方式,从而激发成员的讨论热情和竞争感。

图片急速60秒

图片教练员准备有30张图片,每张图片各代表1-30中的一个数字(比如图片展示为一双筷子则代表数字11,八卦图表示数字8等),将图片随机分布在提前准备好的正方形地垫上面。每个小队选派一名代表站在地垫上边拿取图片,其他成员站在地垫周围帮助分析图片所代表的数字,并且不能踏上地垫。在60秒内将图片按照1-30的数字排列,排对一张图片则积一分。

游戏共计进行五轮,在培训师的组织与帮助下,最终绿队以微弱的优势赢得了最后一轮小游戏。该游戏既考察成员的观察力、综合知识的运用,又极好地锻炼了团队成员的协调与配合。

图片图片从最开始礼貌微笑的放不开、到最后相互信任的眼神传递,本次室内素质拓展活动圆满完成。大家体验了以一分之差的惜败感,也享受了沟通、信任之后的成功喜悦,使同学们快速亲近、凝聚在一起,纷纷表示无比期待下周室外活动的到来~

图片图片

上一条:郑州大学2023年第1、2期心理委员素质拓展培训顺利举办 下一条:“庆国庆 心连心 ”第二季微视频大赛