首页 > 活动信息 > 正文

郑大心理协会摘得社团“服务之星”

发布时间:2023-05-31  点击:

清风明月春正好,踏花追梦正当时。

在这个盛大的春日,郑州大学心理健康中心下属单位心理协会郑州大学2022-2023学年学生社团“社团之星”评选活动中荣获“服务之星”!

图片作为一个依托于心理健康教育中心,以助人自助为目的,宣传和普及心理知识,提高大学生心理素质为目标的公益性组织,心理协会一直秉持着“您的心灵所想,我的目光所注“的宗旨,在过去一年中举办了多场惠及同学、温润人心、帮助他人的活动,获得了广大同学的关注支持。

图片素质拓展活动

素拓活动是心理中心领导的传统活动之一,在学校南操场的一旁,蓝黄相间的设备所在地便是我们素质拓展活动的场所,心理承受力、平衡力、爆发力……都会在这里充分体现!当你穿好防护设备,站到高空平台的时候,你的内心在想什么?你会勇敢的迈出一步又一步吗?在结束之后你又会有怎样的感悟?无论是高空断桥、攀岩、平衡木,还是共同写字、乒乓球接力,在心理协会的素拓活动中,总有一个能够让你心动!

图片心理讲座活动

想了解更多的心理知识吗?想要更通透地认识自己吗?想要与知名心理学老师面对面交流吗?那就来看看我们举办的心理讲座活动吧!讲座一般为系列性举办,由心理中心多名老师或聘请专业讲师通过多场内容相接、活动相连的讲座,将一个主题阐述清澈明朗,让参与的同学真正学到心理学知识,切实将心理学应用到生活中。

图片团体辅导活动

去年冬天疫情封寝背景下,心理协会邀请心理健康教育中心张磊老师带领会员进行了“房树人”主题团体心理辅导活动。张磊老师通过引导同学们进行房树人绘画、讲解如何根据绘画的内容对作画人的性格、成长、心境、需求等多方面心理内容作出比较客观的分析,来依次对每位同学的画中细节以及所代表的含义、有怎样的心理意义进行单独分析,帮助同学们分析探索其人格、性格、压力、承受力等多方面的特征。这次团辅活动收到了良好的反响,缓解了同学们的压力,让同学们更好地认识自我,成为冬天最温暖的一抹阳光。

图片图片插花活动

当鲜花与生活、艺术相遇,带来的不仅是感官上的愉悦,更是心灵上的享受。由心理中心主办,心理协会会员参与的插花活动,让初秋时节,聆听花朵盛放的声音,慢赏下午的时光。在花艺老师的讲解下,学习并欣赏花艺,从花材认知到场景搭配,从花语理解到插花技巧,通过自己的理解与学习,创作出别样的美好。

“书香永存,惠泽千秋“关爱留守儿童活动

要说这个推荐春日最暖的,那应该就是心理协会“书香永存,惠泽千秋“关爱留守儿童活动,我们活动旨在通过线上线下结合的方式——线上摄影活动为山区的儿童带去外面世界的影像,让他们建立更多与外界的联系,以期能够更好地走出大山,建设大山;线下通过面向全校同学的募捐衣物书籍活动,号召全校同学关注山区留守儿童现象,为他们提供力所能及的帮助和支持,随机夹在书本中的书签,满载同学们对小朋友们的祝福和鼓励,无论在物质还是精神上,这次活动都为留守儿童带去了更多的资源和关注,改善了他们的生活学习情况。

图片图片观影活动

为了进一步推进心理健康教育,增强大学生的责任与使命意识,提高大学生心理承压能力,丰富同学们多彩的情感、美好的心理,引导同学们在生活中积极向上,树立战胜困难的信心和自强不息的精神,锻炼励志成才的信念,心理协会带领成员们举办多次观影活动,电影涉及心理、爱国、青春等主题,让新时代的青年通过观影活动,怀念经典、积极参与到充满希望的学习生活中。

图片图片春日DIY风筝

踏花需及时,同惜少年春。春天就应该在阳光下奔跑,在自由里热闹。通过DIY风筝的手工活动,参与的同学沐浴在春日的阳光里,在风筝上恣意地挥洒自己的思想,把青春的绚烂映射到雪白的画布上。在绘制完风筝后,抬眼望去,操场上是欢笑的同学、天空中是飞扬的风筝,手中紧握的风筝线就像我们抓住了春天,在匆忙的学习工作生活中找到了一个无拘无束的下午。

图片以“您的心灵所想,我的目光所注”为宗旨的心理协会,让在快速生活节奏和高压生活环境的同学们有一个栖息心灵和身体的场所,始终做所有人身边温暖的小太阳。郑州大学心理健康教育中心为其提供大力的支持,帮助心理协会举办讲座、素拓、团辅等各种活动,永远是心理协会最坚强的后盾!最后,祝愿心理协会在今后的工作中再接再厉、不忘初心,继续发光发热!

上一条:【活动】“心创意”创意跑征集大赛 下一条:【活动】郑州大学关于举办2023年“5·25”心理健康宣传月活动的通知