设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

标签效应:莫让标签困扰你!

发布时间:2021年03月04日 作者: 点击量:

从小到大,你被贴过“标签”吗?

在我们刚刚懂事时,

“好孩子”“坏孩子”的标签便走进我们的人生。

你给自己贴过标签吗?

“我有天赋”“我就是笨”,

你为自己制造标签。

今天,与大家分享一个有趣的心理学效应:

标签效应。

它在我们生活中随处可见,会给我们带来哪些影响呢?

 什么是标签效应?

  当一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致。这种现象是由于贴上标签后面引起的,故称为“标签效应”。心理学认为,之所以会出现“标签效应”,主要是因为“标签”具有定性导向的作用,无论是“好”是“坏”,它对一个人的“个性意识的自我认同”都有强烈的影响作用。给一个人“贴标签”的结果,往往是使其向“标签”所喻示的方向发展。


相关实验

  实验一: 1945年2月反法西斯即将全面胜利,在美国一次摄影大奖赛中,伊拉·海斯与其他战士的一张照片获大奖,照片在美国印刷数百万张,而并非英雄的海斯被视为英雄而被贴上“英雄”标签,海斯处处以英雄姿态出现。


  实验二:心理学家克劳特曾要求一群参加实验者对慈善事业做出捐献,然后,根据他们是否有捐献,分别说成是“慈善的人”和“不慈善的人”。还有一些参加实验者则没有被下这样的结论。过了一段时间后,当再次要求这些人做捐献时,发现那些第一次捐了钱并被说成是“慈善的人”,比那些没有被下过结论的人捐钱要多,而那些第一次被说成是“不慈善的人”,比那些没有被下过结论的人捐献得要少。


  实验三:二战期间,美国心理学家在招募的一批行为不良、纪律散漫、不听指挥的新士兵中做了如下试验:让他们每人每月向家人写一封说自己在前线如何遵守纪律、听从指挥、奋勇杀敌、立功受奖等内容的信。结果,半年后这些士兵发生了很大变化,他们真的像信上所说的那样去努力了。


应  用

按阶段设置暗示语

  在实施自我暗示前,必须根据自己的情况设置积极的暗示语言。这些暗示语言不外乎是一些给自己打气的话,如“我一定行!”、“我能做得更好!”等,但要注意根据自己的具体情况来制定。经过一段时间的暗示训练,当你发现自信心有所提高,每天很充实、快乐时,你就该考虑重新设置自我暗示语了。这个阶段的暗示语不必那么具体,但一定要根据你现阶段的状况提出较高要求。


实施积极的自我暗示

  当暗示语设置好之后,就要着手准备实施伴随一些体态语,大声说出事先想好的鼓励自己的话语,说几遍后,你会感觉心里很畅快,很轻松,很有劲头。刚开始训练时,需要你的意志进行控制。一旦养成行为习惯,每天早起你就会自然而然地这样去做。你每天的信心也会自然而然保持得很充足,逐渐地你会成为一个自信、向上的人。


把暗示融入学习生活中

  早上镜子前的自我暗示只是一个开始,如果不把积极的自我暗示与日常的学习、生活相结合,可能只是镜中月、水中花。因此,非常重要的是,要学会放大自己对成功的感受,让积极自我暗示落到实处。






上一篇:镜像效应:镜中我与镜外我
下一篇:布利丹效应:不要在犹豫中错失良机