设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

疫情又双叒叕反复?!别急,试试这样!

发布时间:2021年11月05日 作者:郑大心理中心 点击量:

疫情防控心理调适指南

疫情反反复复,影响我们的正常生活。近期,全国多地又先后出现疫情,防疫形式依旧严峻复杂,郑州市也发现感染病例,我们郑大全体师生员工,都紧急进行了核酸检测。

反反复复的疫情对心理的冲击也不容小觑,我们应当如何进行自我调节,控制不良情绪呢?郑大心理中心为大家提供了一份心理防护指南~


PART.0心理调适

1、不信谣言、理性认知

一定要通过官方渠道了解防疫信息以及疫情防控措施,积极配合疫情防控工作,做到不信谣、不传谣。

2、有备无患、积极防治

落实各种防护措施,加强个人防范,有效切断传染源,减少感染机会。在疫情期间严格遵照少出门、戴口罩,勤洗手的原则,保持个人清洁卫生。

3、保持健康生活方式、坚定信心

积极看待生活,保持作息规律。合理安排饮食,均衡营养,进行适度、适合的室内体育锻炼活动,增强自身免疫力。

4、学会接纳自己的情绪

疫情不断反复,影响我们的正常生活,有些同学可能会出现焦虑、烦躁等不良情绪,大家不必过于敏感和紧张,因为这是人面对应激事件的正常心理反应,要认识到这种情绪本身的合理性,不要过度地去对抗它。

5、做计划,减少随机安排

越是随机安排,就越是会被随机出现的新闻和消息“牵着鼻子走”,情绪陷入低落里难以自拔。

可以计划好每天要做的事情,无论是看书、学习,还是打扫寝室、锻炼身体,都有相对固定的时间安排。你的注意力会被疫情以外的事占据,情绪也会有更固定的节律。



PART.0调适小技巧

面对近在咫尺的疫情,出现紧张、焦虑、恐惧及担心的情绪反应是正常现象。我们要正确认识自己的各种情绪反应,不要过度恐慌和焦虑。

1、呼吸放松法

呼吸放松法轻轻闭上眼睛,保持平衡身姿,缓缓地吸气,心里跟着数一、二、三,让气流从你的鼻子进入,轻轻地充满你的肺部,再下沉一直到你的腹部,轻柔地对自己说“我的身体现在充满了平静、放松”,再从嘴巴慢慢吐气(心里跟着数一、二、三、四、五、六),轻松地从腹部上升到肺部吐出里面的空气,轻声温柔地对自己说“我的身体正在释放紧张、焦虑”。

慢慢地重复五次,每一天尽可能多做几次。(注意:吸气用鼻子,呼气用嘴巴,呼出时间长于吸气时间。每天坚持练习5—10分钟。)

2、蝴蝶拍技术

我们可以在安全、平静、稳定的情绪下开始进行“蝴蝶拍”练习。双手交叉在胸前,轻抱自己对侧的肩膀或上臂,双手交替轻拍自己的肩膀或上臂,左右各拍一次为一轮,用自己感觉舒服的轻重拍,以时钟的秒“滴答滴答”为轻拍的速度,8-12轮为一组。拍的速度不要过快,如果出现负性的体验,请告诉自己“我现在只关注积极的体验,负性的体验以后再来处理,现在我是安全的”。如果负性的体验被赶走了,则可以继续接着做;如果未被赶走,则停止做蝴蝶拍。起身关注周围环境的具体物品,比如房间都摆放了哪些物品、什么颜色等,体验脚踏实地的感觉,让自己回到此时此地,做深慢的呼吸,体验当下的安全。

3、正念与冥想

选定某个你喜欢去拥有、去为之工作、去实现去创造的事物作为冥想的目标。开始时选择那些比较容易相信的在不久的将来可能实现的目标。这样你就无需去处理那些自身的负面抗拒因素,同时强化你练习冥想时获得成功的信心。

创造一个想法、一个画面,或者你所能设想的对于某个对象或情境的感受,想象你身处其中并尽可能的将更多细节展现其中。

无论在静坐时,或是一天中任何时候你碰巧无意中想到这件事,你都可以将你的想法或画面经常性的带入脑海。这样他就成了你生活中的一个有机组成。对你来说,它就变得更接近于实现。坚定的专注于它,但心态要轻柔放松。

在你专注于目标的时候以积极和鼓励的方式看待它。对自己传递强烈的正面信息:它存在着它已来到或是正向你赶来,一如自己正在接受和实现它。


PART.0别慌!有我

图片突如其来的疫情打乱我们正常学习生活的步调,但是学校努力为我们创造安全稳定的学习环境。

郑大数万师生职工进行全员核酸检测,离不开学校的组织与努力,离不开医护人员与志愿者们的的辛勤付出;离不开全体师生职工的积极配合。疫情面前,有许多人正在战疫前线守护我们。所以不要着急,调整心态,积极配合,相信我们最终定能战胜疫情!

如果遇到心理方面的问题,可以拨打67781617郑大心理中心咨询热线,疫情当前,别慌有我,我们守护您的“心”。


疫情还未远去,它一直在我们身旁蛰伏,等我们稍有松懈之时就立马反扑。因此,同学们千万不要放松警惕,严格遵守学校防疫要求。不放松、不懈怠,共同守护你我健康。让我们一起行动起来,调整心态,用良好的身心状态,在战疫中取得胜利!



关注该公众号

上一篇:大朋友们,请你无条件地爱自己
下一篇:镜像效应:镜中我与镜外我