设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

社交恐惧咨询手记

发布时间:2016年10月10日 作者:心理健康研究中心 点击量:

     天宇是一个初三男生,被妈妈逼着前来咨询,妈妈反映过年期间叫天宇一起走亲访友,可这孩子死活不肯去,宁可窝在家里,这也算了,反正孩子从小性格都是挺闷的,可他在家整天怨天怨地发脾气,说父母把他生矮了生丑了,埋怨家庭经济水平不如同学,现在竟然发展到不敢出门,还说他不想去上学了。 看走进咨询室的天宇,小少年黑黑瘦瘦个头矮矮的,只能够说长相普通但不至于丑到哪里去,此刻他戴一顶帽子低垂着头。 我们就从他的长相谈起,他说觉得自己长得丑,走在马路上总感到别人都在盯着他看,那时他就会发觉自己开始出汗、脸红心慌并手足无措,而越是这样他越觉得别人都在看他,眼神怪怪的象在嘲笑他,那一刻他真想有个地洞钻进去,所以他现在不要说去做客,几乎连门也不敢出,一定要出去也要戴上帽子,用围巾把自己包裹起来。

        分析:青春期少年开始关注起自己的外貌,很多少年会在此刻忽然意识到之前从未发现过的问题,比如自己长得不好看、家庭经济条件不如同学等等,从而自信心降低自卑增加,他们担心被同伴“拒之门外”或被嘲笑。而且由于他们的敏感,很容易把“丢脸”、“失体面”、“难堪”这类的问题进行夸大。父母在帮助这一阶段的孩子克服社交恐惧时常常会感觉很无力,因为青少年在这类问题上不一定信服父母。

        咨询策略:对天宇采取认知—行为疗法

        1、通过认知干预治疗矫正其错误认知结构—“我很丑所以我是没有价值的”;

        2、通过系统脱敏疗法教会天宇在精神紧张时如何使自己放松。 咨询建议:父母要帮助天宇克服自卑的心理,树立自信心。 1、陪天宇从近距离散步开始,慢慢可以去逛超市,观察一下路上到底有几个人会真的关注他,降低他的焦虑程度。 2、发现天宇身上的长处并给予高度评价,增强其自信心。

        3、发掘天宇的兴趣爱好并鼓励他不断去发展自己的爱好,从中培养他的自信。

        咨询后记: 由于“社交恐惧症”危害很大,所以早期发现早期干预具有重要意义,作为父母应该重视并注意观察自己的孩子是否有社交恐惧倾向,一旦发现自己的孩子有“社交恐惧”倾向时请保持冷静,千万别自己先乱了阵脚,首先需要反思的是自己平时对孩子的教育方式是否恰当,因为这多是父母严厉教育的后果,请尽早纠正不恰当的教育行为,多用鼓励、赞赏。 其次是鼓励孩子多交朋友,孩子在与朋友相处中会逐渐发现,即使是他们最好的朋友也会有种种不同的恐惧。这样,他们就会明白其实人人都有这样那样的问题,他们自己的社交恐惧并不如想象的那样可怕,自然也就不会为此过分担忧了。 再次,有时人的羞怯不完全是由于过分紧张,而是由于知识领域过于狭窄或对当前发生的事情知道得太少。因此,平时要加强孩子在文学、音乐、艺术等方面的学习,多看课外书籍、报刊,广泛地吸收各方面的常识,知识会帮助孩子树立自信,克服羞怯。 另外,及早发现自己孩子的兴趣所在,培养他们至少一样兴趣爱好,这不仅能增强孩子的自信,对孩子未来一生的成长也是大有裨益的。

上一篇:常与鲜花为伴能减压
下一篇:各国减压习惯:俄罗斯人蒸桑拿、瑞典享受咖啡时间