设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

老木匠的故事

发布时间:2016年04月20日 作者:心理健康研究中心 点击量:

    有个老木匠向老板递了辞呈,准备离开建筑业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好员工离开,问他能否帮忙建最后一座房子,老木匠欣然允诺。但是,显而易见,他的心已经不在工作上,他用的是废料,出的是粗活。等到房子竣工的时候,老板亲手把大门钥匙递给他。“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。” 他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样漫不经心,敷衍了事呢?

    其实,我们何尝不是这样呢?我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。把自己当成那个老木匠吧,想想自己的房子,每天敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用自己的智慧,好好建造!你的生活是你一生惟一的创造,只有一次机会不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得充实,踏实,墙上的铭牌写着:“生活是自己创造的!”

上一篇:金钱决定人的满足感而不是幸福感
下一篇:我校心理协会招新圆满结束