新闻中心

【讲座回顾】第六期“疫情下的自我关注”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座

发布时间:2022-10-21  点击:

第六期“疫情下的自我关注”

图片

10月18日晚,郑州大学心理健康教育中心专职心理咨询师、心理学博士、国家二级心理咨询师王一帆老师为我们带来“‘疫’路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座第六期——《疫情下的自我关注》

王一帆老师具有疫情环境下学生心理疏导的丰富经验,因此,她从实际情况出发,讲述了以下三方面的内容:疫情对大学生活的影响,疫情下的自我认知,以及疫情下如何自我关爱。

让我们来看看具体内容吧。

图片疫情对大学生活的影响图片图片图片

首先,最受影响的便是我们的情绪。当我们的计划被打乱,被封控在寝室里时,焦虑、抑郁、烦躁、易怒、恐惧等等情绪会使我们心情纷乱复杂。

其次,因为封控在集体宿舍里,与亲人朋友的聊天变得不方便,和室友的相处也可能产生变化。

当然还有,比如不规律、不被满足的饮食,难以入睡、质量差的睡眠体验,低效率、难以集中的学习状态以及就业压力等等,这些都是当前疫情下与我们息息相关的问题。

图片疫情下的自我认知图片图片图片

面对疫情给我们带来的诸多不便和负面影响,我们该如何处理呢?

首先,了解一个心理学概念——归因。归因是指人们如何解释自己和他人行为的原因,是人对影响或者解释其行为的因素做出结论的一种认知过程(McCabe & Dutton, 1993)。

①心理学家海德(1958)将归因简单地划为两类,一类为内部归因,如人格、动机、情绪、态度、能力、努力等;一类为外部原因如他人、奖惩、运气、工作难易等。

例如:考试不理想,可能由于个人原因:不聪明、不努力等;也可能由于外部原因:课程太难、考试不合理等。

②心理学家韦纳(B.weiner)把归因分为3个维度和6个因素:

内外性维度指的是造成事实的原因属于个体内部还是外部的因素。

稳定与非稳定性维度指的是作为行为原因的内外因素是否具有持久的特征。

可控与不可控性维度是指行为动因能否为行动者或他人所支配或驾驭。

图片

比如疫情的爆发就是一种外界环境,它是非自身的外部来源,疫情何时何地爆发是不稳定的,也不完全是我们可以控制的。

第二个心理学概念——自我服务偏向。自我服务偏向指相对于对消极事件,人们会更多地把积极事件的发生归因于自我内部的、稳定且普遍的因素。比如,我们喜欢把成功归因于内部因素,把失败归因于外部因素。它可以减轻个体从消极事件中获得的消极心理后果,为心理健康提供一种适应性功能;同时,还有助于维持和提升积极的自我形象,这对于维持健康心理是必要的(Taylor & Brown, 1988)。

回想归因这一概念,我们对当前面临问题该如何认识、如何归因呢?比如说人际关系,当我们与室友的关系变得微妙时,我们可以想想,是因为室友对自己产生不好的影响,还是因为自己本身的情绪体验不好,让自己不能以更好的方式与室友相处。我们要会分清当前问题是哪些因素导致的,是环境还是自己呢。那如果是自己的状态不好,我们又可以选择哪些方式对自己进行调整呢?

图片疫情下的自我关注

1、接纳自己出现的情绪。正视这些不良情绪,我们要知道在疫情防控下出现焦虑和烦躁是正常的。

2、寻找合适宣泄不良情绪的方法。通过,记心情日记、听音乐、与家人朋友沟通的方式去吐槽、舒缓自己的情绪。

3、发现稳定可控的因素,专注当下。比如我们吃饭时就专注吃饭,学习时专注学习,不去想到底能不能考上,到底能不能找到工作,通过专心当下能做的事情找回控制感。

4、保持良好的饮食规律和睡眠。

5、适当的运动。

6、寻求心理咨询帮助。关注“郑州大学心理健康教育中心”公众号,如需心理咨询可以通过微信公众号中的预约通道进行网上预约,也可以拨打心理中心预约电话0371-67781617进行预约。

图片

最后,请大家持续关注我校心理健康教育中心的其他讲座与活动,也希望同学们积极参与,相互温暖。祝我们早日守得云开见月明。

上一条:【讲座回顾】第五期“疫情下心理恐慌的成因与应对”——“ ‘疫’ 路阳光 我们在一起”抗击疫情系列讲座 下一条:【讲座预告】疫情期间运动解压功法分享讲座预告