郑州大学举办辅导员心理咨询技能培训讲座

发布时间:2016-01-04  点击:

为提升系辅导员心理咨询技能水平,有针对性地对学生开展心理健康教育11月1日下午,我校面向全体辅导员在图书馆第三报告厅举办“大学生常见心理问题辅导与咨询”讲座,并邀请教育系应用心理学专业老师刘慧瀛博士担任主讲

本次讲座共包含五个方面内容:心理咨询与治疗的概述、大学生常见心理问题、心理咨询技巧、大学生心理危机干预以及几种心理疗法的介绍。讲座伊始,刘慧瀛博士通过两张生动的心理图片引发观众思考并激发其兴趣,其意在说明每个人都有独特的心理特点,并由此引出:现在的大学生是危机四伏的一代,他们内心充满着对社会对自身迷茫无措,关注大学生心理健康问题刻不容缓。

在此基础上,刘老师向辅导员们讲解心理咨询相关知识,分别从心理咨询的含义、性质、方法与技巧、心理咨询者的从业要求等方面展开了专业而系统的阐述,其中,在讲解心理咨询的原则及操作事项的时候,她提到五“心”、六“戒”、七“不是”,看似简单的七个字却对我们的辅导员老师们提出了新的要求和挑战,通过刘老师耐心的讲解和案例解析,每个人都对其蕴含的深刻意义有了更加清晰的认识。“倾听”、“共情”、“移情与反移情”作为心理咨询的三大技巧,更将成为辅导员对学生开展心理辅导工作的制胜法宝。

接着,刘老师从心理咨询的“灰色区“概念出发,通过具体的案例对大学生四种常见的心理问题展开分析,从适应不良、学习焦虑、交往障碍到恋爱问题,每一种心理问题分别体现了大学生在不同阶段的主要矛盾,只有认识问题方能解决问题,也只有明确方向才能有针对性的开展相关工作。

最后,一组惊心动魄的大学生心理危机事件发人深省,不禁让人唏嘘不已,如马加爵事件、留美中国博士求爱遭拒将女生杀害事件等等。刘老师指出,加强大学生心理危机干预,避免情绪性犯罪,是每个辅导员的义不容辞的责任与职责所在,然而,学习掌握行之有效的心理疗法则是做好心理健康教育工作的基础和前提。其中,”表达性心理疗法”、“房树人投射技术”、“罗夏墨迹人格测试”、“绘画疗法”、“沙盘疗法”、“心理剧疗法”等都是心理学中不可或缺的重要方法,只要找准方法并对症下药,就一定可以在某种程度上为同学们带来心理援助,帮助其及时解决问题。
    关爱大学生心理健康,打造阳光郑大校园。此次讲座通过向各院系辅导员传授心理咨询技能,讲授心理辅导方法,使各个老师明确了自己身上的责任,更切实学习到了一些实用的方法和技巧。相信在我校专业的心理健康教育团队的支持下,在我校全体辅导员队伍共同努力下,我校心理健康教育工作将更上新台阶

上一条:关于开展舞动治疗培训的通知 下一条:郑州大学第十二届心理健康教育宣传月活动顺利开幕