疫情防控,人人有责

发布时间:2021-08-10  点击:

南 防疫不可松懈

当前疫情局势正严峻,面对疫情反扑的特殊时期,作为大学生,无论是留校还是居家,我们都要提高个人防护意识,配合好防疫工作,坚持打好疫情防控保卫战。

学生自我防控应注意:

1.遵守学校防疫管理规定

原则上我校学生“非紧急必要不外出,足不出校园”,已离校学生未经允许不得提前返校。在校生紧急必要原因确需离开校园的,必须办理请假手续,并获得相关部门逐层审批。

2.不传谣不信谣

不传播有关疫情的不实信息,一切消息以官方通报为准。

3.身心放松,安心防疫

在校学生应遵守学校相关规定,积极配合学校防疫工作。同时劳逸结合,充实自己的暑期校园生活。居家学生应遵守各地方防疫管理相关规定,安心等待学校开学通知,避免胡思乱想猜开学时间而产生焦虑情绪。

4. 规律作息,定时运动,健康饮食,提高免疫力

无论居家还是在校,都要保持规律的作息,同时可以选择一些在室内进行的运动进行锻炼,强身健体。居家保存食品要生熟分开,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。留校同学尽可能前往学校食堂点餐,不点外卖。

河南省疫情防控倡议书

全省广大人民群众:

近期,国内出现多点散发疫情,我省郑州等地也相继出现由德尔塔毒株引发的新冠肺炎疫情,此种病毒毒株感染的患者核酸病毒载量高、潜伏期短、传染性更强,防控形势十分严峻。疫情防控人人有责,个人防护至关重要。为做好全省疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,省爱国卫生运动委员会、省卫生健康委发出以下倡议:

主动做好自我防护。非必需不外出,凡出门必戴口罩,尤其到人员密集、密闭的场所和乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩,尽量避开客流高峰期;勤洗手、常通风、多喝水,保持好社交距离,不扎堆,不聚会,使用公筷公勺,碗筷及时消毒,尽可能分餐制;主动接种新冠病毒疫苗;积极配合核酸检测;非必要不出省,不到中高风险地区,不去或少去人员密集、密闭的公共场所,外出要持医院48小时内核酸检测阴性证明。

积极支持健康监测。带头做好个人和家人体温监测,出现发热、乏力、干咳等症状,及时就近到定点发热门诊就医,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具;在公共场所主动配合工作人员测体温、出示“健康码”“行程码”。

养成良好文明习惯。适度体育锻炼,保证充足睡眠,不熬夜、不沉溺网络;注意平衡膳食、合理营养、荤素搭配,多吃水果蔬菜,生熟要分开,拒食野生动物;戒烟限酒,保持积极健康心态。

人人动手清洁家园。开展搬家式大扫除,彻底清除卫生死角,不随地吐痰、乱扔垃圾、乱堆杂物,保持室内外干净、整洁、卫生;及时清理鼠粪鼠洞,翻盆倒罐清除积水,主动配合社区(村庄)做好灭蚊灭蝇灭蟑灭鼠等除“四害”消杀工作。

全力配合当地疫情管控。严格按照当地疫情防控领导机构有关疫情分级分区管控的统一指挥,及时查验健康码,第一时间配合所在社区(村庄、单位)落实疫情防控措施。对曾有14日内中高风险地区所在地旅居史的,要立即或督促其严格落实隔离和闭环管理措施。

不信谣不传谣。正确获取官方发布的权威疫情信息,不编造、不散布谣言,不轻信、不传播未经证实的疫情信息,自觉学习疫情防控知识。

让我们携起手来共同努力,万众一心,众志成城,科学防控,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

河南省爱国卫生运动委员会

河南省卫生健康委员会

2021年8月7日

“战疫”仍未结束,防护还要继续

请大家继续保持高度的防护意识

绷紧疫情防控这根弦

坚持科学佩戴口罩、勤洗手、

常通风、不聚集

保持安全社交距离

养成良好卫生习惯

每个人都要成为自己健康的第一责任人

让我们携手同行、齐心协力

早日迎来这场战“疫”的最终胜利!

上一条:这里有一份返校心理调适指南,请注意查收! 下一条:“心”中有你,风雨同舟