我校举办“大学生心理危机干预”主题辅导员沙龙

发布时间:2016-01-11  点击:

为进一步加强辅导员工作交流,促进辅导员的专业化培养和职业化发展,进一步做好我校大学生心理健康普及教育和危机事件的预防、预警和干预工作。9月28日下午,我校举办了“大学生心理危机干预”主题辅导员沙龙。我校心理健康教育中心专、兼职教师,各院系2016级辅导员参加了会议。会议由校党委学生工作部(处)副部(处)长魏民主持。

本次专题沙龙由我校心理健康教育中心副主任刘慧瀛博士主讲。刘主任首先对我校大学生心理健康教育状况向与会人员进行了介绍,并对2016年下半年即将开始的各项工作进行了整体规划和部署。随后,刘主任围绕“大学生心理危机干预”这个主题,结合自身工作经验和现实临床案例,详细阐述了大学生心理危机现状以及突发情况的应对步骤、举措和技巧等内容,清晰诠释了大学生心理危机干预工作“谁在做”、“怎样做”、“做什么”的问题。随后,与会人员就各自工作中出现的典型心理危机案例现场进行了互动交流。

魏民副部(处)长在总结讲话中指出,心理健康教育与危机干预工作事关大学生的健康成长和生命安危,各位辅导员老师高度注重大学生心理健康问题,他对全体2016级辅导员老师提出了“信心、信任、信服、信念”四点希望,鼓励各位辅导员老师在忙碌的工作中充满激情,合理、妥善解决各项学生工作事务。

论坛沙龙内容充实、气氛热烈,辅导员们纷纷表示,应对学生突发心理危机事件压力大、困惑多、方法少,刘慧瀛老师的专题报告内容丰富、条理清晰,既接地气又有专业高度,充分展现了精细化工作的精神,具有很强的针对性、指导性,及时有效地帮助他们解疑释惑,对今后有效预防处理大学生心理危机事件具有重要启示和促进作用。

上一条:我校举行新学期心理咨询案例督导交流会 下一条:中南大学唐海波教授为我校师生作专题报告