我校举办“大学生常见精神障碍问题与干预”专题讲座

发布时间:2016-10-10  点击:

为进一步加强辅导员工作交流,促进辅导员的专业化培养和职业化发展,进一步做好我校大学生心理健康普及教育和危机事件的预防、预警和干预工作。10月26日下午,我校心理学博士耿耀国教授应邀为部分师生作了题为《大学生常见精神障碍问题与干预》的专题讲座。我校心理健康教育中心专、兼职教师,各院系2016级辅导员、部分学生代表参加了本次培训。会议由校心理健康教育中心副主任刘慧瀛主持。

耿耀国教授多年从事大学生心理健康教育工作,主要研究领域为临床心理评估与诊断、精神障碍诊断与治疗,长期以来始终在郑州市第九人民医院心理卫生中心从事心理咨询与治疗工作,临床经验丰富,治疗效果显著。近年来主持完成国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目及河南省哲学社会科学规划项目等多项研究课题,取得了一系列创新性研究成果。

报告会上,耿耀国教授以生动鲜活的事例展开,引用最新研究资料表明在校大学生潜在精神疾病人群的比例逐年攀升,解释了精神疾病判别及处理对于大学生的重要意义。他指出,精神疾病的有效识别首先应当了解导致精神疾病的各种原因及危险因素,做到“早发现,早治疗”。随后,耿教授从睡眠障碍、焦虑、抑郁心理障碍及精神疾病等实际的病症,依次说明了识别不同程度精神疾病的方法。耿教授谈到,精神障碍问题的治疗离不开社会的理解和支持,只有在各方配合下顺利有序地进行精神障碍问题就医工作,才能进一步提高精神疾病的治愈水平,维护安全和谐的校园氛围。

刘慧瀛副主任为讲座作了简要总结,指出各位辅导员老师在日常工作中要通过走访、谈心、谈话等方式全面掌握学生心理健康状况,关注重点人群,给予及时疏导与关心关爱,若发现存在严重心理问题或心理异常的学生,与心理中心取得联系,做好危机干预工作。

近年来,我校高度重视大学生心理健康及危机干预工作,本次培训有助于提升我校学生工作队伍的心理健康教育工作水平,为心理危机干预工作提供了更加清晰的思路。

上一条:郑州大学第十三届心理健康教育宣传月活动顺利开幕 下一条:教育部专家组对郑州大学大学生心理健康教育工作进行专项调研检查