设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

考研压力大?心理调适来帮你!

发布时间:2021年10月29日 作者:郑大心理中心 点击量:

考研加油!考研心理调适

统考时间越来越近,考研的同学是否正在有条不紊的复习?有些同学也许会感受到较大的压力,情绪也越来越紧绷、焦虑,临近考研了,面对这些心理上的问题,如何自我调节、缓解负面情绪呢?今天我们来与你分享一些方法吧~


图片耶克斯-多德森定律图片

太大的压力导致人崩溃,太小的压力使人不思进取,合适的压力才能激发人的潜力。这就是有名的压力曲线(Yerkes-Dodson Law),由心理学家罗伯特耶克斯和约翰迪林厄姆多德森在1908年提出。

耶克斯-多德森定律( Yerks_Dodson Law)表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平。动机不足或过分强烈,都会使工作效率下降。研究还发现,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机的提高而上升;随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势,也就是说,在难度较大的任务中,较低的动机水平有利于任务的完成。这就是著名的耶克斯-多德森定律。

学习中压力过小容易让人产生懈怠、懒散,影响学习效率。因此,当你觉得有压力时,不要焦虑,不要慌张,尝试着进行调节,把压力转化为前进的动力吧!


图片图片缓解压力的小方法

图片01

多多运动

焦虑与压力的最佳"解毒剂"就是运动,当你焦虑时,请多用肌肉,少用脑筋,运动的结果将会令你惊讶不已。长时间脑力劳动,会造成大脑和身体的疲劳,这恰恰需要通过适当的活动、休息来调节和恢复。运动可以消除一些导致紧张的化学物质,虽然使肌肉疲劳,但可以放松神经。除此之外,运动也能提高身体素质,让你能健健康康地进行高强度的复习。

02

更新环境法

压力太大时,不防换一个环境,可以暂时离开书桌,在校园里散散步,坐在眉湖边发发呆,相信学校的景色不会让你失望!在压力太大、心情不佳时变换一下环境,调节好心情之后,再带着饱满的热情继续投入复习中吧!

03

自我心理暗示

用简洁有力的语言,配合自己对未来的期望与想象来鼓励自己。比如“我一定行!”“再坚持一下!”通过积极的自我暗示提高自己的自信心,鼓励自己坚持下去。

04

调整作息

很多同学搞疲劳战术,学习时间很长,特别是晚上复习到半夜。这样的作息反而会使得你精疲力竭,影响到第二天的复习状态。因此,先从调整自己的作息开始,按照考试的作息去面对接下来的复习,有计划有步骤地学习,以最好的状态去迎接考试!

05

学会倾诉

我们可以定期交流,释放压力。当你感到疲惫不知所措的时候,定期跟老师,家人,学长学姐,研友交流是很有必要的。与他人交流的同时可以满足我们内心的倾诉欲,可以缓解我们内心的压力。


图片图片考场紧张时的必备锦囊图片

深呼吸法:考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1-2-3”,心想:放松、放松。这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。

闭目养神法:闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,恬然自得。

自我暗示法:“我已做好充分准备,不会考坏的”、“紧张是胆小鬼的行为”。

类比法:“我考试紧张,任何人考试都紧张。”对此自己不妨泰然处之。

最近天气变化较大,考研人注意保暖哦~


最后

祝所有的考研人

成功上岸!


上一篇:快来看,这些方法让你提高学习效率!
下一篇:做好时间管理,大学生活更充实