设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

做好时间管理,大学生活更充实

发布时间:2021年10月26日 作者: 点击量:



距离开学已经过去一段时间啦,同学们对于新的校园生活适应的怎么样了呢?

相信很多同学都感受到上了大学之后,大量的学习生活时间将由同学们自己支配。对此,同学们或许既开心,又忧心。开心的是大学生活自由,有更多的时间可以自由支配,自己想干什么就可以干什么;忧心的是同学们普遍缺乏时间管理的经验,许多同学面对每天大量的课余时间显得无所适从。

根据以往的大学经历与观察,时间管理得好的同学,每天的学习生活充实,学习效率高,收获大,获得各种奖励的概率也较高。时间管理不好的同学,每天的学习生活则随意性很大,有的同学甚至游戏人生。

为了帮助同学们科学地管理好时间,将自己的大学生活过的丰富充实,避免时光流逝之后再追悔莫及,小编今天为大家提供一些时间管理的方法,希望能对大家有借鉴意义~

图片

#明确目标#

每日开始学习工作时做计划。凡事脑袋过一遍,可以使得一整天的学习生活清晰紧凑,动力十足。可以在每天晚上睡觉前罗列出明天必须完成的事情,头脑风暴每件事情的重要程度,以及没有完成可能造成的影响。并根据所有可能想到的点,罗列出需要完成事情的先后顺序,再根据所罗列事情的优先顺序和具体的时间做出一个大致的计划,使得第二天白天起床的时候,对于当天需要学习工作的事情计划做到胸有成竹。

图片图片

#分清主次#

对于每件需要完成的事情,我们需要做到分清主次,保证所有安排事项的合理时间、资源和精力等,对于计划事务过多的时候,要及时的去掉一些不能完成的选项,使得计划尽可能的都实现。

但是无论计划多么严谨,看上去可行,实际操作起来或多或少会出一些差错,这都是可以理解的。对于一些承诺完成但是没有完成,而且时间进度等可能影响他人计划的问题,应该有一些预处理的方案,并且与他人进行一个及时的沟通,减少因缺乏沟通造成的后续困难及矛盾等。

图片

#自我奖励#

整段的时间用来处理重要的科目,事情完成时,记得奖赏自己。整段的时间应该来处理一些重要的事情,零碎的时间应该用来处理一些杂七杂八的事情,只有这样才能做到主次分明。

对于重要事情的完成,应该适时的奖励自己,让自己身心愉悦,这样可以提高做事情的效率。每个人都喜欢在奖励机制下学习生活,可以用一些小奖励督促自己更好地把握好个人的时间。学会把握好了个人时间也就学会了如何管理好时间。

图片

图片图片在学校,学会管理好时间,不是一朝一夕就能完成的事,贵在坚持。希望大家都能有效利用自己的个人时间,每天都感到充实快乐!



上一篇:考研压力大?心理调适来帮你!
下一篇:荷心有约 | 心理学书籍等你来读~