设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

活力满满,重返校园

发布时间:2021年02月28日 作者:郑大心理中心 点击量:

开学啦!!!


丰富多彩的假期已接近尾声,一些同学已经踏上了返校之路。大家的心态,多多少少都会有一些波动,这是很正常的。我们应学会接纳自己的这些心态,活力满满,踏入校园,迎接新的学习与生活。


做好准备,迎接新学期


调整作息时间

把生物钟渐渐地调整到正常状态,更要减少追剧和玩游戏等娱乐时间,避免开学后迟迟进入不了状态。如果你觉得一下子把自己从假期作息时间切换到上学作息时间有困难,不妨降低难度给自己一个缓冲期,与上学作息逐渐靠拢,请父母做好监督,要求自己今日事今日毕。这样循序渐进地调整不仅能减少内心的抗拒和排斥,也能让你对重新开始的校园生活充满期待。

返校防疫不能少

乘坐公共交通工具一定要记得戴口罩,回到宿舍后记得洗手消毒。及时了解学校返校政策,如是否需要做核酸检测,是否需要进行隔离住宿等。入校后,积极配合学校的疫情防控工作。

装备置办好,学习有保障

准备好回校的行李,置办好开学的装备。书籍文具生活用品通通打包。也可以趁此机会重新收拾整理自己的个人物品,做好断舍离,为新学期减负。

增添仪式感,告别假期模式

给开学增添仪式感,除了整理行囊,不妨给自己准备一份开学小礼物,激励自己开启新的学习生活,建立“心理缓冲期”,提前告别“假期模式”。离家返校的同学可以自己动手做一道菜或者一个甜品,给家里人尝尝。留校居住的同学可以约上三五好友,聊聊新学期的计划与目标。

制定新计划,学习有目标

做好新学期的计划, 可包括学习、运动、人际、社会实践等,设立可以实现的小目标,每个目标都有可操作的行动路径和措施,并梳理实现目标可运用到的资源。

图片学会调节情绪

图片图片

接纳自己的情绪

临近开学,我们很多人可能会感受到内心不同程度的波动,往往百般滋味在心头。可能是对即将结束的寒假生活感到不舍,也可能是对寒假未能好好度过的不甘和后悔,也可能是对返校后有可能要面对的各种新挑战感到一丝焦虑和有压力,当然也有很多同学期待着返回校园。

无论你体验到的是什么样的情绪,你都可以告诉自己,在开学前出现类似的情绪波动都是正常的,是暂时的,经过调整是可以改变的。接纳自己的各种情绪反应,就不会反被情绪控制和左右,也可以将自己内心的感受与亲人、朋友、老师和同学倾诉。

进行积极主动的心理调适

如果当你觉察到自己有一些情绪波动,可以留意这些情绪想给你传递什么样的信息?它其实是在告诉你,你有什么样的需求、期待和愿望?不妨试着把这些需求、期待和愿望写入自己2021年的行动计划里,把自己的焦虑情绪转化为行动动力。

掌握适合自己的情绪调节方法

情绪调节方法有很多,运动、呼吸放松、合理宣泄、自我暗示、换角度看问题等等,同学们可以多去尝试,掌握适合自己的情绪调节方法。

图片图片返校时间安排

图片图片

我校实行错峰分批返校,按照先博士硕士研究生、再本科生高年级、低年级的原则组织学生返校。学生2月27日开始返校,3月1日正式开学。本科生3月1日通过网络参加线上课程,3月8日和3月15日分别恢复线下授课。

(一)第一批:2月27日,博士生和毕业年级硕士研究生返校。2月28日,其他硕士研究生返校。

(二)第二批:3月6日,2016级、2017级本科生返校。3月7日,2018级本科生返校。

(三)第三批:3月13日,2019级本科生返校。3月14日,2020级本科生返校。

同学们要根据学校要求,按时返校哦。


图片返校条件图片图片

(一)来自低风险地区,且14天内无中高风险地区旅居史的学生,凭国家政务平台健康码和疫情防控行程卡(以下简称“双码”)申请返校。

(二)以下学生暂缓返校或附加相应条件申请返校:

1.本人健康码为“红码”“橙码”的,暂不返校;

2.本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、疑似病例、密切接触者、核酸检测阳性者的,暂不返校;

3.有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭“双码”以及7天内核酸检测阴性结果申请返校;

4.中高风险地区或14天内有中高风险地区旅居史的学生原则上暂不返校,待该地区降为低风险地区后,凭“双码”以及7天内核酸检测阴性结果申请返校;

5.返校前14天内国内居住地由中高风险地区转为低风险地区的学生,凭进校前7日内核酸检测阴性证明申请返校;

6.目前身处境外或入境后未完成有关隔离和健康监测的学生暂不返校。


图片返校申请审批

(一)学生返校应履行申请和审批手续,学校批准学生返校申请前,学生不得提前返校。

(二)学生返校前,坚持每天在健康上报平台打卡上报个人状况,申请返校时在健康上报平台上传“双码”截图,并上传车票信息,包括起止地点、时间、车次/航班、座位号等相关信息。各院(系)按照返校条件严格进行审批,并将审批结果提交备案。审批结果在学生健康上报平台中体现。

(三)不符合返校条件或因其他特殊情况不能按时返校的学生,需提前向所在院(系)办理请假手续。学校将结合实际情况,通过网络授课等方式保障其完成相应学习任务。


图片返校小贴士图片图片

同学们返校前应确保身体状况良好,准备口罩等个人防护用品,有条件的可随身携带速干手消毒剂。同时要清楚学校返校安排,有序返校。心理健康教育中心在这里给大家一些温馨提示,希望大家平安返校。

(一)交通安全:

同学们应选择正规的车辆出行,注意交通安全。有条件的家长可以开车送学生返校,家长把学生送至学校附近指定的停车区域后尽快离开。

(二)人身财物安全:

在途中注意人身财物安全,保持与家长、老师、同学的联系,保护好个人行李物品,夜间单独乘车要将行程告知家长和辅导员。要提高警惕,谨防电信诈骗,防范传销等。

(三)防疫安全:

同学们应服从途径地点、公共交通工具、公共场所疫情防控工作安排,主动配合沿途疫情防控工作措施。全程佩戴口罩,减少返校途中的人员接触,不在人员密集场所逗留;乘飞机、火车安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道;做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手;注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪;尽量选择楼梯步行或扶梯,乘坐厢式电梯需与同乘者尽量保持距离。详细记录个人行程,做到返校全程可追溯。学生若在来校途中出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一时,应及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理,并及时将有关情况报告辅导员。

新学期,新气象,希望同学有一个好的开端,整装待发,迎接新学期的到来!



上一篇:荷心有约 | 心理学书籍等你来读~
下一篇:压力山大周末来调节 玩玩失踪善休息