心灵百科

心理学科普读物推荐榜

发布时间:2016-01-04  点击:

思考,快与慢

诺贝尔奖得主、著名心理学家丹尼尔·卡尼曼作品。这本书主要讲了卡尼曼研究的决策领域。

意志力

作者罗伊•鲍迈斯特是另一位心理学大师。

专念

“专念”这个词有些让人不知所云,但其实英文书名是 Mindfulness 。这你也许就明白了,这本书可以跟《思考,快与慢》对照着看。心理学很多时候是研究我们察觉不到的自动化思维、内隐认知,《专念》这本书则是告诉人们,尽量减少自动化思维,不要让大脑偷懒。很多人喜欢一心多用,那就免不了要让一些事情自动加工,这样其实是不好的,容易陷入思维定势,扼杀人的创造力。

艾客

作者伯恩斯看人是直指人脑的。这本书其实可以作为生理心理学的课外辅助读物,因为作者是用大量的名人案例在讲述生理心理学知识。带着读者灵活运用这些脑科学知识来猜测这些“艾客”的大脑和常人有何不同。

绝非偶然

这是一本自传。作者阿伦森的另一本书是社会心理学的经典教材《社会性动物》。

持续的幸福

作者塞里格曼是积极心理学的发起人。他不再关注传统心理学注重的“如何减轻人们的痛苦”,专注于如何建立人们的幸福感,并让幸福感持续下去。 《持续的幸福》这本书中的幸福理念是在《真实的幸福》一书的基础上扩充而来的,在书中,塞利格曼具体阐释了构建幸福 的具体方法。他提出,实现幸福人生应具有5个元素(PERMA), 即,要有积极的情绪(positive emotion)、要投入(engagement)、要有良好的人际关系(relationships)、做的事要有意义和目的(meaning and purpose)、要有成就感(accomplishment)。