心灵百科

【心理加油站】如何缓解学习压力?——化压力为动力

发布时间:2022-11-23  点击:

如何缓解学习压力

此次疫情封控的时间如此之长,可以说打乱了我们大部分的生活和学习安排。作为大学生,除了完成平时的课程作业和期末考试,还需应对实习、考研和科研项目等等带来的压力。

“我最近感到紧张,有点学不进去。”

“考研快来了,还有很多知识点没有复习完,我好着急。”

“发现自己好多东西都不会,我怎么什么都没学。”

……

同学们或许会有类似的心理活动,那我们该如何缓解所面临的学习压力呢?

首先,大家要去接纳学习带来的压力,与之共存。研究表明,适当的学习压力可以更好地激发个体的学习动机,应对学习中的挑战。如果感到了过大的压力,可以通过专注自己呼吸的方式进行注意力的转移,冷静下来后,问问自己“我是不是把事情想象的太困难了?给自己施加了太大的压力?我一直学习,难道没有学到什么吗?”。从而认清自己的非理性认知,在思考中获取内心的平静。

其次,聚焦自己的目标或任务制定详细的计划。可以根据自己当下实际的状态对学习安排进行调整,松弛有度,要符合自己的学习风格和学习习惯。学习贵在坚持,不断积累。如若不能将每天的计划都如实完成,能够完成计划的60%,也算有所收获。在此过程中体验对自己时间和学习的掌控感,并且感觉到每天朝着目标前进,会更加自信勇敢。

再次,在学习中如果发现自己有紧张、焦虑或者伴随心跳加快等症状,就需要适时地进行一些心理调整。大家可以采取以下方法来帮助自己:(1)专注自己的计划和复习节奏,每位同学的情况都不近相同,不用去关注别人的进度,以免给自己带来多余的压力;(2)每个人都会遇到困难与挫折,找到使自己焦虑的事情或者诱因,大胆地去正视它,与信任的人进行沟通交流,找到可以解决问题的方法;(3)要给自己积极的心理暗示:我肯定可以的!我是最棒的!研究表明,当积极情绪增多时,个体能够更乐观地看待压力,可以从困境中发现机会,并对未来达成理想结果充满期望。

最后,依据自己的作息规律,在学习计划中也可以让自己适当地休息,休息一下是为了更好地出发。休息之余可以做自己感兴趣的事情,就像前段时间新闻报道的,一些学生通过制作并分享“纸盒狗”的方式来释放自己的压力,增加与他人的交流。通过这种方式,不仅可以发挥创造力,还能保持愉悦的心情,进而也使得我们的学习更有效率。

图片图片

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学习压力可能是每个人都会遇到的,但更要尝试调整自己的情绪和状态,应对学习压力,化压力为动力,让生活更精彩!

图片

上一条:【心理知识科普】睡眠拖延,你有吗? 下一条:世界精神卫生日 | 营造良好环境,共助心理健康