设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

【第八期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:疫情下不良情绪的识别与疏导

发布时间:2022年05月18日 作者:郑大心理中心 点击量:


-抗疫攻坚 我们在一起-

第八期

疫情下不良情绪的识别与疏导


5月17日晚,“抗疫攻坚我们在一起”心理健康系列讲座,第八期“疫情下不良情绪的识别与疏导"由我校心理健康教育中心专职心理咨询师、基础心理学博士、国家二级心理咨询师梁紫平老师为大家带来。

1D5F3

01# 认识情绪

在讲座的初始,梁紫平老师从疫情期间的社会心态调查入手,引导同学们来认识情绪。在疫情悄悄逼近生活的这段期间,人们的心态各有不同,有焦虑、有愤怒、有恐慌等等。让我们跟着梁老师的讲解,来重新了解我们的情绪。

01 情绪的定义及基本类型

图片情绪指客观事物是否符合人的需要与愿望、观点而产生的态度体验和行为反应,是人的需要是否得到满足的反映。情绪的基本分类可以分为四类,即快乐、愤怒、悲哀和恐惧。 在这四种最基本的情绪之上,还可能派生出许多种专类,组成复合的形式,形成高级的情感。

16B0E


02 情绪的组成

情绪是由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒等三种成分组成,主观体验是个体对不同情绪和情感状态的自我感受如:愉快、难过、沮丧等等。情绪和情感的外部表现也就是表情,包括面部表情、姿态表情和语调表情。图片

面部表情是面部肌肉所发生的变化,如高兴的时候嘴角上扬、额头舒展、面颊向上提起等。通过面部表情判断情绪是我们人际交往中的重要能力之一。

生理唤醒是情绪情感产生的生理反应,如神经系统所发生的丘脑、前额皮质、内外分泌腺各种激素的变化等。如愉悦时心跳正常,暴怒时心跳加速、血压升高,呼吸频率加快等。

45B9E


03 正负向情绪与不良情绪

图片有益于人际交往,对工作和生活有着正向作用的情绪,统称为正面情绪,比如开心、乐观、自信、欣赏、放松等等;相反的,那些带给自己和他人体验不积极的,令身体产生不适感的情绪,如焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤、痛苦等情绪统称为负面情绪

但无论是正面情绪还是负面情绪都有可能变为不良情绪。图片

不良情绪是指一个人对客观刺激进行反映之后所产生的过度体验。怒急攻心、乐极生悲反映的就是情绪过度体验后变质为不良情绪的过程。梁老师接下来又将引领同学们深入了解疫情期间我们身边抑或是我们自身所产生的一些常见不良情绪。


02#疫情期间常见不良情绪

图片01 焦虑

焦虑是一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。也是一种对未来某种可能发生的可怕情境即时的不愉快情绪体验。

图片虽然焦虑情绪在我们的生活中颇为常见,但常常有人误将焦虑情绪当作焦虑症。梁老师特意对此做出了讲解。

首先二者的定义不同:焦虑情绪只是一种正常的情绪状态,大部分人都会出现焦虑的情绪,通常持续的时间比较短。而焦虑症是一种心理疾病,持续时间比较长;

其次二者的表现不同:有焦虑情绪时,通常只会出现明显的焦虑心理,但有焦虑症的患者会出现强烈、过度和持续的担忧、恐惧心理,而且会有心率加快、呼吸加快、食欲不振、坐立不安等表现;

再者二者的影响不同:因为焦虑情绪持续的时间比较短,所以影响也比较小,一般不会造成身体损害。而焦虑症的患者可能会出现显著持久的焦虑、恐惧,所以会对身体造成一定的不良影响,还会影响正常的生活、工作。


02 情绪的定义及基本类型

抑郁是低沉、灰暗的情绪基调,它是一种感到无力应付外界压力而产生的由情绪低落、冷漠、悲观、失望等构成的复合不良情绪。



这里也为同学们提供了抑郁自量评表(SDS),便于帮助同学们识别自身情绪概况。SDS量表使用较为简便,它能够反映出病人抑郁的主观感受,并在后续的治疗中对于抑郁的疗效进行初步的判断,在门诊已广泛应用于抑郁的筛查。

图片

如何去区别正常的抑郁情绪与抑郁症呢?正常的抑郁情绪是基于一定的客观事物为背景的,即事出有因。而抑郁症通常是无缘无故的产生,缺乏客观精神刺激的条件,或者说有不良因素。

图片

抑郁症是现在最常见的一种心理疾病,以连续且长期的心情低落为主要的临床特征,是现代人心理疾病最重要的类型。

临床可见,心情低落和现实过得不开心,情绪长时间地低落消沉,从一开始的闷闷不乐到最后的悲痛欲绝,自卑、痛苦、悲观、厌世,感觉活着每一天都是在绝望地折磨自己,消极,逃避,最后甚至更有自杀倾向和行为。患者患有躯体化症状。胸闷,气短。


03 抑郁症与焦虑症

焦虑症和抑郁症是人群中比较常见的两种精神障碍,且患病率呈上升趋势,严重影响患者的生活质量。通常可以通过治疗方法以及年龄分布、症状临床表现,以及心理测定等方面进行区分。

年龄分布抑郁症可在所有年龄群发生,以25-35岁青年人群居多,老年人居次。焦虑症的首发年龄一般高于35岁,且多发生于成年人,以中老年患者居多;

治疗方法:在不同心理治疗措施的基础之上,药物治疗抑郁症和焦虑症治疗方法相似,但焦虑症中使用的药物剂量相比于抑郁症更大。

临床表现:典型抑郁症患者具有“懒、呆、变、忧、虑”的特征,以及顽固性失眠和躯体不适。典型焦虑症患者具有“不宁、不适、不安”等表现,即莫名紧张不宁、全身不适、精神不安,可与抑郁症相鉴别;

心理测定:抑郁症的SCL-90、SDS等临床评定量表都提示忧郁分值明显高于焦虑分值,而焦虑症则焦虑分值大于抑郁分值。抑郁症常伴有焦虑症状,但抑郁症以抑郁症状为主,焦虑症状往往只是抑郁症患者表现出来的一种情绪反应。焦虑症主要情绪表现是对未来可能发生的事情过分担忧,并因此痛苦不堪。抑郁症的主导情绪成分比较复杂,除了带有焦虑特征的情绪反应外,还包括自责、自罪、自卑、自闭、敏感等。

04 愤怒

愤怒是由于客观事物与人的主观愿望相违背,或因愿望无法实现时,人们内心产生的一种激烈的情绪反应。


03#学会调控情绪

月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐,这是否就意味着人是情绪的奴隶呢?梁老师告诉我们其实不然,只要掌控好调控情绪的方法,人人都可以做自己情绪的主人。下面就让我们跟着梁老师一起来学习如何调控自己的情绪

01 合理宣泄情绪图片

人们总觉得婴幼儿无忧无虑,这是因为婴幼儿有着简便快速的情绪宣泄渠道——哭。因而当心情比较压抑的时候,不妨找一个没人的地方放声大哭,通过嚎啕大哭这种方式,可以缓解压力

其次,还可以找自己信任的朋友,倾诉,把内心的压抑倾诉出来。这么做的时候需要考虑到倾诉对象的情绪承载能力,以防两人双双陷入消极情绪的泥潭。同时也可以自己试着拆分情绪,把压抑的原因找出来,并找到更好化解的办法

当情绪不佳的时候还可以进行运动,特别是有氧运动,就是非常不错的方式,可以去爬爬山、打打球、跑跑步、游游泳,通过这些有效的运动,能让人的精气神提起来,可让不良的情绪得到及时的宣泄。

02 注意转移法图片

当你处于不良情绪的困扰时,你可以有意识地转移话题或者做些自己喜欢的事情分散注意力,来缓解不良情绪例如:听音乐,跳舞,看书,睡觉等。

03 积极的自我暗示

梁老师给同学们讲了一个小故事:一个粗心的医生,将两个病人的诊断报告弄错了。原本没有癌症倾向的病人因为错误的诊断报告,而极度的伤心、痛苦、焦虑,并且情绪极不稳定。没过多久,在医院的再次检查中,果真发现了癌症。而那位本应有癌症的病人,由于拿到了没有癌症倾向的诊断证明,情绪变得高涨,心情变得愉悦,病情渐渐好转。

积极的心理暗示可以优化自己的情绪 情绪在生活中起着非常重要的作用,同样的事情可以从不同的角度看到,情绪也会不同,结果也会不同。改变问题的视角,情绪自然可以得到调整。

04 心理咨询图片

每个人在人生的各个阶段都或多或少会遇到这样那样问题,心理咨询可帮助人们调整心态,看到问题的根本和实质,采用一定的专业方法,使心理回归到正常健康积极状态,更好的适应现实,解决问题。

讲座的最后,梁老师真诚地向同学们送出祝福,希望同学们能每天开心,学业有成。当遇到一些情绪管理上的难题,我校心理咨询室也欢迎大家的访问。


讲座回看方式

第八期完整视频可通过以下方式获得:

(电脑端可直接输入链接观看,手机端打开百度云 APP并扫描二维码观看)

1.百度云链接:https://pan.baidu.com/s/134axnor1MLCqJE2v3XUCLg?

提取码:MHEC

2.扫描二维码观看

AB80


希望同学们能在本次讲座中

对情绪的把控拥有更详细的了解,

能够调适好自己的状态,

用积极健康的心态去生活学习


上一篇:【第九期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:自助助人:疫情下朋辈心理...
下一篇:【第七期 讲座回顾】抗疫攻坚,我们在一起系列讲座:疫情防控下的情绪调节和心...