心灵百科

【健心科普】掌握“读心术”——生活中的情绪识别技巧

发布时间:2023-08-20  点击:

你是否曾遇到这样的尴尬情况:兴致勃勃地向朋友发出外出游玩的邀约,却因其心情不佳吃了闭门羹,想要进一步了解情况,却只得到冷冰冰的“我还好”的答复。或者,在与恋人的相处中,因未能及时发觉对方的不愉快而发生不必要的争吵。

此时你会不会想:“如果能学会科幻电影中的‘读心术’就好了。”

那么今天,就让我们一起来了解一下,关于情绪识别的“读心术”吧!

情绪作为人类反映客观世界的一种形式,是人心理的重要组成部分。识别他人的情绪,对于理解他人的心理状态,预测他人的行为,更好地处理与他人的关系,都有重要的作用。

正确地识别与照顾他人情绪,能够帮助我们形成更好的人际关系,也有助于和谐有爱的在家庭、学校、社会氛围。

那么,如何获得情绪识别这一能力呢?我们首先要对情绪与情绪识别有一定的了解。

情绪与情绪识别

从情绪的表现而言,情感是由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒等三种成分组成。主观体验是指个体对不同情绪状态的自我感受;外部表现就是我们所俗称的“表情”,包括面部表情、姿态表情和语态表情;生理唤醒则是指个体在体会到情绪后产生的生理变化,比如在紧张时手心会不自觉地冒汗并且心跳加速,愤怒时呼吸变粗等等。

情绪也可以分为基本情绪和复合情绪,每一种基本情绪都具有独立的神经生理机制、内部体验和外部表现,并具有不同的适应功能,复合情绪则是由不同的基本情绪组合形成。

情绪识别是指个体通过各种方法对他人的情绪状态进行判断的过程,而人的情绪表达可分为两大类,一是情绪行为,如表情、说话等,二是生理信号,如呼吸、心率和体温等,基于此,情绪识别也可分为生理信号的识别与非生理信号的识别。

情绪识别的方法

生活中我们最常使用的是通过言语信息来判断对方情绪的方法,也就是通过直接询问的形式。

心理学家艾伯特·赫拉别恩的研究发现,人们在进行信息传递的过程中,语言的作用仅占7%,语调语速占38%,表情和动作占55%。可见非言语信息,尤其是表情和动作,在人际和沟通中的作用也至关重要。这里简单介绍几种情绪识别的方法。

1.通过面部表情识别情绪

首先是眼睛,眼神是面部表情的重要组成部分,通过对眼睛的观察能识别各种各样的情绪,或坚强、或失落、或孤独、或喜悦...眼睛都会向我们展露出来,当一个人瞳孔放大时,表示很兴奋、积极;目光游离时,表示不感兴趣,或者紧张;正视对方时,表示自信、重视与尊重;斜视对方时,表示不屑与轻视。眉毛也是识别他人情绪的有效途径,双眉上扬表示对方非常的吃惊或喜悦;双眉下降则表示对方愤怒或不开心。

2.通过肢体动作识别情绪

识别他人情绪,肢体动作和语言一样重要,不同的姿态反映了人们不同情绪状态,以及人们之间的关系程度。如相互靠的越近,表明相互之间的关系越亲密;有意避开对方身体的人,可能在心理上对对方有抵触情绪。聊天谈话时,对方身体向你前倾,代表对你感兴趣;抱臂,代表漠视、不欣赏或旁观心态;挠头或者摸下巴,代表紧张或不安;双手叉腰,代表示威或自豪。

3.通过语速和语调识别情绪

一个人说话的语调和语速不同,背后代表的情绪也截然不同。加快语调和语速,可能表示气愤,不认可或很重视目前这件事;语调很低,可能表示缺乏自信;语调一直单调平稳,没有感情亦或是冷漠少言,可能代表不感兴趣。如果突然压低语速、语调,可能表示当下不方便谈论这件事,或对这件事不太确定。当了解对方的情绪后,我们可以采取不同的措施进行应对。

情绪识别是我们在生活中需要掌握的一项基本能力。

随着科技发展,人工智能领域的情绪识别技术也愈发成熟,对人的情绪识别愈发精准。但人与人之间交往所形成的默契、对对方情绪独特的洞察力,是机器所无法替代的。

我们需要学会对不同的情绪进行识别,有助于建立良好人际关系,提升自己的生活质量!

上一条:【健心科普】内耗的良药——“钝感力” 下一条:【健心科普】食物真的会让人快乐吗?