设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

【第九期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:自助助人:疫情下朋辈心理互助技能

发布时间:2022年05月22日 作者:郑大心理中心 点击量:



5月18日晚,“抗疫攻坚,我们在一起”系列直播会场第九期讲座如期举行,郑州大学心理健康教育中心心理咨询师,博士,中国心理学会临床心理学注册心理师王婉为大家带来“自助助人:疫情下朋辈心理互助技能”主题讲座。

79AE


图片朋辈心理互助

王婉老师首先从朋辈心理的含义讲起,指出朋辈心理互助是指在人际交往过程中同辈间相互给予心理安慰、鼓励、劝导和支持,提供一种心理咨询功能的帮助过程。同时给我们讲述了朋辈心理互助的优势与作用。


朋辈心理互助优势与作用

同龄伙伴通常有共同的爱好、价值观和文化背景,彼此之间容易理解、沟通。

被辅导者在年纪相仿的同学面前不会感到拘束,他们有一定的共同语言,助人者也能设身处地地为被辅导者想,易取得对方信任.

让更多的学生成为高校心理咨询的主体,充分发挥了学生心理教育的主动性。

图片

图片大学生常见心理问题

心理健康与疾病如何区分?产生心理问题的原因有哪些?大学生群体有哪些常见的心理问题?

56A8

世界卫生组织(WHO)关于心理健康的7条标准:

1.智力正常。

2.善于协调和控制情绪。

3.具有较强的意志和品质,

4.人际关系和谐。

5.能动地适应并改善现实环境。

6.保持人格的完整和健康.

7.心理行为符合年龄特征

大家可以以此为依据进行心理健康的检测。


产生心理问题的原因图片

产生心理问题的原因有很多,除了以下列出的五点外可能还有其他导致心理问题产生的因素。

1.生物遗传:家族精神病史、自杀史

2. 应对方式:强迫思维、反刍思维、回避、压抑、不合理认知(非黑即白、完美主义、糟糕至极)

3. 家庭教养:溺爱、虐待、忽视(童年期)

4. 社会环境:社会转型、信仰缺失

5.应激事件


疑似心理问题的线索

(一)谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡念头者;

(二)不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显改变者;

(三)情绪突然明显异常低落,如特别烦躁、高度焦虑、恐惧、易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响。

(四)有过激行为倾向者。


大学生常见心理问题图片

4B91

大学生常见的心理问题主要有抑郁,焦虑,双相情感障碍,精神分裂症,自伤、自残,自杀,此外还有攻击和游戏障碍等。


抑郁症

AABE

图片抑郁发作以心境低落为主,与其处境不相称,可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。图片图片图片

王婉老师也向我们介绍了如何通过90秒4问题提问法快速筛查抑郁症,需要注意的是如果这些问题的回答都是阳性,就需要通过PHQ-9量表进一步筛查并评估抑郁的严重程度。

746B


自杀

622C

图片自杀行为的发生并非完全是突然的和不可预测的,大多数自杀行为的发生,可以通过对有关因素的分析和评估,提高对自杀行为的预测和防范。


精神分裂症

8621

精神分裂症是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。


游戏障碍图片

CCD4

游戏障碍的核心特征有持续或反复的游戏行为模式,游戏行为成为生活优先事项,尽管游戏造成负面后果仍无法停止。游戏行为模式可以是持续性或发作性的,同时会导致明显的个人、家庭人际关系、学业、职业或其他重要功能领域损伤。


精神疾病的线索

线索一图片通过各种途径流露出消极、悲观的情绪,表达过自杀意愿者。

线索二图片近期遭受了难以弥补的严重丧失性事件。重大精神应激事件,往往是自杀的重要原因。

线索三图片近期内有过自伤或自杀行动

线索四图片人格改变

线索五图片慢性难治性躯体疾病患者

线索六图片精神障碍

图片

图片心理问题的朋辈互助应对

出现心理问题时不要害怕,朋辈互助可以有效帮助到你,与此同时如果有需要也要及时求助。

朋辈心理互助基本态度

(一)共情

设身处地体会他人的内心感受。

就是心理换位,用他人的心情去感受,用他人的眼睛看世界。

(二)积极关注

善于发现别人身上的优点。

以积极的态度看待当事人,并有选择的注意当事人言语和行为中的积极方面,利用其自身的积极因素,使当事人拥有正向的、积极的价值观。

(三)尊重和温暖

尊重求助者的价值观、人格和权益,予以接纳、关注、爱护。

“无条件的尊重”——罗杰斯。

温暖、热情是一个优秀助人者的必备素质,是助人者真情实感和爱心的流露。

(四)真诚

以“真正的我” 出现;没有防御式的伪装;不带假面具;不是在扮演角色,而是表里一致。安全自由的氛围,良好的榜样。


图片图片图片温暖与尊重的区别:

1.尊重多点平等、礼貌,想保持距离,偏理性

2.温暖多点友好、热情,想减少距离,偏感性

3.只有尊重,显得有点客气,甚至公事公办

4.只有温暖,显得过于友好,让人不知所措

5.两者结合,才能情理交融感人至深。但要因人而异。


如何表达真诚:

(1)真诚不等于说实话。

(2)真诚不是自我发泄。

(3)真诚应该实事求是。

(4)真诚应该适时适度。


朋辈心理互助技能

自我关怀:

社交

旅游、散心、欣赏美景

动物、鲜花等

充足睡眠

行为宣泄:

运动:

内啡肽:与抗焦虑药物效果一样,天然止痛剂,调节情绪和放松大脑

音乐放松、呼吸放松、肌肉放松法

认知调节:

  1. 制定计划

  2. 调整目标

及时求助

求助是强者的行为!我们可以根据自己的需要向家人、老师、同学以及朋友求助,获得社会支持;也可以前往心理健康教育中心进行心理咨询,郑州大学心理健康教育中心:67781617,微信公众号:郑大心理中心,地址:荷园28号楼;如果这些都无法解决问题,可以前往医院获得心理治疗以及药物治疗。


讲座的最后,王婉老师真诚的祝福大家“爱自己是终生浪漫的开始!”希望大家每天都开心,每一天都是幸福的一天。大家遇到心理上的问题时除了朋辈间的自助,也欢迎大家来我校心理咨询室寻求帮助。希望大家通过本次讲座能够有所收获,以积极健康的心态过好每一天。

图片

讲座回看方式

第九期完整视频可通过以下方式获得:

图片(电脑端可直接输入链接观看,手机端打开百度云 APP并扫描二维码观看)

1.百度云链接:https://pan.baidu.com/s/134axnor1MLCqJE2v3XUCLg?

提取码:MHEC

2.扫描下方二维码

B464

图片


上一篇:关于举办郑州大学2022年度“525”心理健康宣传周活动的通知
下一篇:【第八期 讲座回顾】抗疫攻坚 我们在一起系列讲座:疫情下不良情绪的识别与疏导