设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

大朋友们,请你无条件地爱自己

发布时间:2022年06月01日 作者:郑大心理中心 点击量:


我/爱/自/己


很多时候,人们似乎总是需要通过别人的认可才能肯定自己。可是如果有一天,当别人不再关注你、欣赏你、鼓励你,那时的你该怎么办呢?

我们都应该无条件地爱自己。

爱自己不是一种自以为是,而是我们肯定自己、认可自己。接受自己的优点、自己的缺点,接纳自己的强大、自己的软弱。认真且自尊的做好自己该做的事情,不因外界的否定而放弃自己。不用“鸡蛋里挑骨头”的方式来挑自己的毛病,更不拿自己的缺点跟别人的优点比较。

就是这样的,无条件地,喜欢我自己。

一个人一生的功课在于学习如何宽容自己,善待自己,不要对自己太无情,不要和自己过不去。这样你会像一朵盛开的鲜花,用怒放的美丽吸引着身边其他的花朵。

如此一来,你自然会以优雅、美妙的姿态,自信地存在着。


图片学/会/去/爱

学习如何爱自己:

(1)告诉自己:“我已经足够好了”

当我们觉得自己不够好时,就会总觉得自己正处于不幸之中,这在某种程度上就会给自己的身体和心灵制造疾病和疼痛。仔细想想,为什么总要怀疑自己呢?爱自己,应该从肯定自己开始。多给自己一些鼓励,告诉自己 “我已经足够好了"。这样,你会感觉自己是有价值的。有了这样的信心,无论生活中发生什么,我们都能轻松地调整自己,适应生活。

(2)安慰自己

许多人总是喜欢吓唬自己,明明事情没有那么糟糕,在他们眼里却仿佛天塌地陷了一样,这是一种可怕的思维方式,只会使处境变得越发难熬。与其让自己陷入担惊受怕的状况之中,不如多安慰安慰自己,就像小的时候父母所做的那样。如果你发现自己习惯性地在心里自我暗示不好的事,就在第一时间转换 “频道”,想象美好的事物来替代它,比如:美丽的风光、日落、鲜花、体育运动或其他你喜欢的事。每次当你发现自己在吓自己的时候,就停下自己的思维,来想象这些美好的画面。只要你不断地这样做,最后将会改掉这种习惯,当然,这需要练习。

(3)善待自己的心灵

不要因为自己有消极的情绪就厌恶自己。思想的出现,不论是负面的,还是正面的,最终目的都是为了建设我们,而不是为了战胜我们。所以,不要再因为自己曾经痛苦的经历而自责不已,如果我们能够从这些经历中学习成长,呵护自己的心灵,抛弃犯错的感觉,拋弃指责、惩罚和所有的伤痛,那么,这些经历就是有益的。让自己放松下来吧,只有放松下来,你才会感受到自己的力量。紧张和害怕只能使这种力量受到抑制。每天投入一点时间,让身体和心灵放松,不论什么时候,你都可以深呼吸,闭上眼睛,把紧张释放出来。呼气的时候,请轻轻地对自己说,“我爱你,一切都会好的。”然后,你会觉得心灵获得了一种前所未有的宁静,你正在给自己制造新的思想。

(4)少说“我讨厌”,多说“我喜欢”

如果你还在不停地抱怨、发牢骚:“我讨厌我的工作,讨厌我的家,讨厌我得的病,讨厌现在的友谊,讨厌这,讨厌那”,那么,你就会跟很多美好的事物擦肩而过。多说“我喜欢”,多从积极的一面来看待事物,才能更好地把握机遇。

(5)照顾自己的身体

身体是 “革命”的本钱,是人生存折上排在最前面的那个“1”,如果没有了这个“1”,哪怕后面有再多的 “0”,也毫无意义。爱自己,就要照顾好自己的身体。多运动、多锻炼,保持良好的睡眠,养成规律的作息习惯,你的身体才会更加健康。

图片图片

在这个世界上,每个人的美丽都是不一样的,每个人的处世方式、性情、气质也都是不同的。如果你认可自己,真心地喜欢自己,你就能挥洒出属于自己的魅力,从而创造不一样的人生。



参考文献:

黄晓宁. 北大幸福课[M]. 北京: 北京联合出版公司, 2016.


上一篇:没有了
下一篇:郑州大学组织收看“5.25心理健康教育日”主题思政集体备课视频直播