设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

只有面对面才会产生社交焦虑?NoNoNo:还有线上社交焦虑

发布时间:2022年04月26日 作者:郑大心理中心 点击量:

近些年来,随着网络的发展,线上社交已成为人们沟通的主要方式之一,在社交网站上积极表露自我已经成了一种普遍的社会现象。比起面对面形式的现实社交,当我们在网络世界发表言论和与人交流时确实更不焦虑,这是因为网络社交具有匿名性、失同步性和便捷性:这些优点让社交网络成为了高社交焦虑者的避风港,但随着线上和线下交往的界限趋于模糊,研究者发现,在一些特殊的社交情境中,这些优点反而成了缺点,催生了全新的“线上焦虑”。

我们通常所说的线上社交焦虑指个体在社交媒体交往情境中感知到的紧张和恐惧等人际负性体验。


那是什么让我们越来越焦虑了?


线上焦虑主要有两方面原因:一是源自于社交软件中的“社会比较”;二是对他人评价的过度在意。

首先,社交软件上存在“社会比较”,而这正是线上焦虑的来源之一,我们就此进行探讨。明确社会比较的概念,社会比较是指个体通过和他人进行比较来认识和评价自己。

人类作为一种社会性动物,在现实生活中常常靠能力、经济状况、学业水平等来评估自己的社会价值,而评估方式是与社会中的他人进行比较,从而在一种比较性的社会环境中获得的,而不是根据纯粹的客观标准来评判。因此,社会比较对于每一个人来说,都是不可避免的。与此同时,随着线上社交的普及、社交软件多样化发展,我们通过各种社交软件可以轻而易举地发布信息和获得信息,这也使得我们可以更容易地与他人进行对比。



我们在社交比较时都涉及哪些方面呢?

1.印象管理

当我们在使用社交软件的时候,由于我们可以自主控制呈现给他人的内容,出于对印象管理的需要,我们会更倾向于展示自己优势的一面,以获得朋友、同事、家人或者其他关注者的认可(黄羽茜,2018)。这就需要我们耗费更多的资源来表达自我,从而导致更多的担忧。


2.上行比较

上行比较指的是与比自己优秀的他人进行比较。有诸多研究表明,个体在使用社交软件的过程中会觉得他人比自身生活的更好,进而引起对自身生活的不满;此外,社交软件中的上行社会比较会促使个体自卑、抑郁等消极情绪的产生,进而导致自尊、幸福感以及生活满意度的下降。


3.被动使用社交软件带来的社会比较

当我们在使用社交软件的时候,如果我们一直在浏览和接受他人发布的信息,而自己的想法和内心体验不进行表露,这种被动地信息获取更有可能诱发我们的社会比较,即使我们本身无意去和他人进行比较。这会导致我们越来越认为他人生活得更开心、他人的生活更美好。同时我们自身隐藏在心里的、没有对外表露的信息无法获取积极反馈以及社会支持,这也增强了我们的孤独感,抑制了我们的积极情绪体验。

 

同学们,网络为我们的生活带来便利与更多沟通的可能时,也潜藏着不易被察觉的陷阱。不沉迷网络,不焦虑放纵,不迷失自我,希望大家线上线下都能做最好的自我,爱生活,爱自己!





上一篇:友谊嫉妒:原来友情中也会吃醋
下一篇:【心理加油站】与校园欺凌说!再!见!