设为首页
加入收藏
郑大主页
热点专题

同一屋檐下——聊聊疫情期间的寝室关系

发布时间:2022年05月12日 作者:郑大心理中心 点击量:


大学四年,在万人中在同一个宿舍相遇,是冥冥之中的缘分。

最近,由于疫情,同学们都呆在寝室,在同一屋檐下与室友朝夕相处。由于大家性格各异,生活习惯更是千差万别,在疫情紧张的环境中、每天封闭有限的活动空间中,确实会出现一些矛盾,但是能否解决问题,是寝室氛围是否温馨的重要原因。

有的同学觉得在寝室能感受到家一样的温暖,有的同学却觉得自己的寝室鸡飞狗跳。也许你需要一些与室友相处的小方法~

南风法则

图片南风法则(South Wind Law)也叫做“温暖”法则,它来源于法国作家拉·封丹写的这则寓言。它告诉我们:温暖胜于严寒。

法国作家拉封丹写过一则寓言:北风和南风比威力,看谁能让行人把身上的大衣脱掉。北风首先来了个寒风刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人春意上身,纷纷解开纽扣,继而脱掉大衣,于是南风获得了胜利。

“南风”的沟通方式更容易让对方接受我们的建议,还有效避免了双方之间有可能产生的矛盾和冲突。不光要从自我舒适感出发,也要使交流的对方感到舒适。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在产生矛盾时,不良的情绪也许会左右我们的情绪,这时我们就很容易恶语伤人,这样只会让关系恶化。这时就需要先冷静下来,在相对冷静的心情中与室友交流沟通,努力解决问题。

图片图片图片互惠式好感

图片行为孕育行为,你对我友善,我对你也友善,如果你对我不友好,我也不可能友好的对待你——这就是心理学上的互惠关系定律

互惠原理认为,我们应该尽量以相同的方式回报他人为我们所做的一切。概括起来就是一种行为应该用一种类似的行为来回报。我们总是感到有责任回报他人的一切。一般来说,社会对不遵守互惠原理的人的确有一种发自内心的厌恶。

疫情之下,面对室友、同学的帮助时,不妨多一份感激,在力所能及的地方互帮互助。当室友为你带饭,不要吝惜你的感谢;在受到室友的帮助时,也不要忘记“礼尚往来”、互帮互助哦。图片图片

图片保持边界感

图片边界感指对界限的判定或重视程度。当一个人在人际交往中缺乏边界感,Ta可能会无意识地常常把自己的事托付给他人,认为是理所应当,或者热情的邀请他人进入自己的生活,不顾他人意愿,强行与他人分享自己的生活点滴,又或者是把自己的意愿强加于人,强行进入他人的边界如入无人之境。

疫情期间,同学们与室友相处的时间相对增加了,在寝室有限的空间里,我们更要学会相互尊重隐私,不过分窥探他人,也要懂得拒绝室友的“越线”行为。

图片换位思考

图片换位思考,是设身处地地为他人着想,即想人所想,理解至上的一种处理人际关系的思考方式。

同学们来自五湖四海,家庭环境、成长经历各异,不能要求所有人都一模一样,也不要用自己的习惯与标准严苛要求他人。同时,自己也多站在室友的角度思考一下,当你们角色互换时,你当前的行为是否会给人带来困扰?

当你深夜仍然开着灯大声打电话时,不妨思考一下躺在床上准备入睡的室友的感受;当你垃圾成堆时,考虑一下常常打扫寝室卫生的室友……多一些尊重和理解,换位思考,寝室关系会更加和谐~

图片图片

关系良好的宿舍不一定没有矛盾,但宿舍成员们有效沟通、化解冲突,能让宿舍关系更加融洽。相遇就是缘分,希望同学们都能珍惜这段缘分,在疫情的困难时刻互帮互助,让寝室成为温暖的港湾。

就像歌曲《房间》唱的那样

“小而温馨的空间因为有你在身边

就不再感觉到害怕大步走向前

……

相聚其实就是一种缘

多值得纪念”



上一篇:酝酿效应:多给大脑一些时间
下一篇:蔡加尼克效应:适当的停歇,是为了更好的前进