当前位置: 首页 >> 校会动态 >> 正文
校团委积极组织2017火车站迎新工作
作者: 发布日期:2017-10-20 点击量:

9月1日——9月3日,我校迎来2017级新生,校团委组织校学生会、校社团联合会396名志愿者,并协同旅游管理学院68名随车学生导游,在郑州火车站进行了2017年火车站迎新工作。

24小时不间断接力,为“小石器”带来郑大“初印象”

四个迎新棚位,三个引导节点,一天四次换班,保证24小时不间歇工作。从新生迈出出站口的第一刻起,引导组的志愿者负责接站,然后由分流组将所有新生分为文、理、工、医四个专业类别,引导至公交站台,最后搬运组负责搬运行李并将新生送上公交车,环环相扣。郑州大学2017年迎新工作从第一天开始就这样有条不紊的进行着,秩序带来的效果令身在其中的志愿者也感叹不已:“每一个环节都为新生考虑的特别周到,迎新的效率和速度也很可观,我们为自己是郑大这强大后盾的一员而自豪。”2016旅游管理学院的随车导游张鹏“霸气”说道。

迎新工作第二天9月2日凌晨,随着天色一点一点亮起来,火车站上聚集的新生和家长也越来越多,负责引导的志愿者们用力扯着嗓子,以保证每位新生和家长可以听到自己的声音,“来,咱们新生站左边,家长站右边,行李放中间,一会儿有咱们的志愿者帮忙拎东西。”在公交车前等待上车的新生和家长听从志愿者的指挥分立两列,搬运组人员配合默契,推、搬、扛、挑,一系列动作行云流水,不到五分钟,将近30名新生的行李就已搬运完毕。

而在郑州火车站西广场,这样身穿紫色服装,让新生倍感放心的迎新志愿者随处可见。无论是第几次参加,志愿者们都用行为体现着“郑大人”的特质。2015级护理学院的张琳茹此次迎新在火车站出口接站,温柔的笑容和耐心的态度是她带给“小石器”的“郑大初印象”。“我是第二次来迎新,很开心,也很荣幸,在出站口看到新生们朝气蓬勃的样子,感觉自己也回到了当年入学前的时光,更有干劲了。”

调停家长与火车站推销人员的矛盾;平抚等待接送公交的家长与新生焦躁的情绪;确保车辆到位,各环节衔接无误……396位志愿者从每一处细节工作入手,通力合作。每一处努力都被到来的新生与家长看在眼里。“一下火车我们就看到郑大的志愿者,来到陌生城市的那种不安紧张就消失了,找到组织了,很开心,也很感谢这么多学长学姐可以来接我们。”提及迎新工作,体育学院的新生张玉对志愿者们满怀感激。

 本次志愿者工作中同样不乏人性化的亮点。在等待班车的分流地点,设置了以“你将邂逅怎样的郑大共青团”为主题的宣传展板,为新生及家长们提供了了解郑大共青团各项工作的第一渠道。

风里雨里,他们在这里

迎新活动进行到第二天,夜间的暴雨带来了些许寒意。清晨7点,已经在风雨中熬过了一整夜的值班志愿者们就着昨夜的“剩饭”解决了早餐,早上的志愿者匆匆赶来换班。清晨客流量大,暴雨导致了火车站积水且附近道路严重堵车,志愿者们紧急发放雨衣不间歇工作。11时许,校党委副书记李兴成、副校长张倩红等领导来到火车站,亲切慰问一直坚守在迎新第一线的志愿者们,了解各处迎新情况,关心志愿者们雨天防雨防寒、伙食情况和财物安全等问题。与此同时,李兴成副书记向在场新生们表示欢迎和祝贺,与家长及新生进行了亲切交谈,并向家长耐心解释相关事宜。

作为郑州大学共青团团委历年来的重要工作之一,火车站迎新工作获得了学校的高度关注,送去了新生入学的第一份关怀。

畅想大学生活,他们“郑”当好时光

新学期开始,每个新生的脸上都充满了对大学生活的期盼与向往。阿米乃木和依朵提古丽在排队等候的新生中显得尤为“显眼”,来自新疆的两个小姑娘是管理工程学院的新生,坐了34个小时的火车来到郑州。谈及对大学生活的向往,两人充满了憧憬:“来到大学,进入到了一个新的环境,我们希望可以多认识一些人,能够和室友们好好相处,当然更重要的是好好学习,提高自己的能力和综合素质,为以后谋取一个好的发展。”

新生家长也难掩兴奋,“升入大学,就进入到了一个新的人生阶段,作为家长,希望他在这个时间段可以不要放松对自己的要求,在学校一定要学好知识,学好专业,以后成为一个有用的人。”新生李方哲的家长对孩子的未来满怀期待。

据了解,本次火车站迎新由团委老师、后勤集团人员及学生会、社联14级人员带班。分为8个值班时间段,24小时无间隙接站,每个时间段有33-65名志愿者值班,分别负责出站口引导、候车区分流、上车点帮助新生搬运行李等工作,共同坚守好迎新工作的重要环节。