当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
郑州大学团学干部热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
作者:学生会 发布日期:2016-12-13 点击量:
全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
习近平总书记的重要讲话在郑州大学团学干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记在会上发表的重要讲话,站位高远、内涵丰富,立足我国高校发展实际,把握当代青年学生新特征新规律,深刻回答了高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,要深入学习领会讲话精神,结合共青团改革实践,自觉用讲话精神指导共青团工作,紧紧围绕立德树人这一中心环节,充分发挥共青团在全程育人、全方位育人中的积极作用,引领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走。
郑州大学团委书记冀娟说,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,关键在学实学透,要原原本本学习总书记讲话,要站在为党和人民培养事业接班人的高度,要认真领会当前共青团全面改革面临的机遇和挑战,要认真探索做好高校思想政治工作的新载体新方法,切切实实和青年做朋友,把忠诚和担当落实到具体的工作中,团结带领团员青年为实现中华民族伟大复兴作出努力。 
郑州大学团委副书记王红晓说,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,青年之事无小事,在工作开展中多听听学生的看法,组织青年喜爱、受益的活动,同时也要牢记共青团是党的后备军这一神圣使命,工作开展不能偏离政治方向的正确性,真正做到趣味性与政治性相结合,教育性和娱乐性相结合,理论性与实践性相结合,真正发挥出共青团的思想引领作用,实现全程育人、全方位育人,筑牢高校培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
郑州大学马克思主义学院团委书记谭宇认为,共青团干部是做好高校思想政治工作的主要骨干力量和主要依靠力量,是青年学生的引路人,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。共青团干部一定认真学习会议精神,做传道、明道、信道者,将社会主义核心价值观全面融入青年学生思想引领全过程,使之成为青年学生的行为准则,筑牢理想信念基石,把好思想总阀门。
郑州大学软件与应用科技学院团委书记认为,习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话振奋人心,催人奋进。高校团干部要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,通过“高起点”(站位高,发挥思想引领作用)和“低落点”(贴近青年学生的形式,以文化人,润物无声)的站位设计,积极引导团员青年学“马”、信“马”、用“马”、传“马”。
郑州大学公共卫生学院团委副书记曾鑫认为,作为高校共青团干部,学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要遵循广大青年成长规律和思想行为特点,始终围绕关爱青年,服务青年,帮助青年,将思政政治工作落实、落小、落细。要坚持从青年成长中的思想问题和实际问题出发,主动联系青年,深入青年,倾听青年声音,了解青年困惑,帮助青年健康成长。
郑州大学音乐学院团委书记韩宁人认为,习近平总书记提到了立德树人,是要求老师注重联系学生思想实际,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,帮助学生掌握科学的世界观和方法论,用社会主义核心价值观教育学生,为他们的一生成长奠定良好的思想基础,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
护理学院团委负责同志范媛媛表示,全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记多次强调高校思想政治教育要重视立德树人,全程育人、全方位育人。作为一名团干,我们关注学生成绩,但更要培养学生的全面素质;关注学生言行,但更要率先垂范,做学生的楷模。不仅是要做“青年之师”,更要做“青年之友”,以务实的态度、扎实的作风、饱满的热情共同做好高校思想政治教育工作。
郑州大学学生会主席马金洋表示,作为学生干部,我们必须要树立带头模范的作用,做学生榜样,以身作则做到爱国、敬业、诚信和友善,然后通过我们去影响身边的普通学生,让他们从我们身上感受到正能量、感受到马克思主义科学理论在实际工作中带给我们的影响。
郑州大学社团联合会主席于洋认为,作为学生干部,我们应当因事而化、因时而进、因势而新,努力提升自身的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,坚持正确的政治方向,做“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养”的六有青年,把个人理想追求融入国家和事业中,德才兼备、全面发展。
郑州大学研究生会主席李凯翔认为,我们要从自身做起,认真学习和贯彻习近平总书记的讲话精神,强化自身政治素养,始终坚持爱国主义、社会主义的高度统一,切实把民族精神和时代精神、个人成就和社会责任结合起来,争做社会主义建设中的先锋。