当前位置: 首页 >> 青年视野 >> 正文
郑州大学优秀校友胡葆森为师生做“老胡说道”系列讲座第一讲
作者:学生会 发布日期:2016-12-06 点击量:
  11月25日,郑州大学外语学院76级杰出校友、建业地产股份有限公司董事长胡葆森先生为师生进行“老胡说道”系列第一讲:明道优术篇。副校长关绍康出席。学校对外联络办公室(校友总会办公室)、外语学院负责同志以及外语学院师生代表200余人参加活动。
    胡葆森校友首先回顾了上一场讲座“引子”篇的情况,讲述了明道优术对人生的重要意义,提醒大学生要有为自己设计未来的意识和能力。在讲到“明道”时,他着重解释了一下什么是道,在他看来,广义上的道是深刻的,主要是自然以及人生的规律,而他想给同学们讲的是狭义上的道,是每个人自己的个人战略,希望能指导同学们找到自己的路。他讲道,在“明道”时一定要分步实施,要做到“知己、察势、立志”,便可“明道”了。在解释何为“优术”时,他解释说,“优术”是要我们练就属于自己的“绝活儿”,提高自己的竞争力。他强调,要根据自己的价值观找好定位,要有忧患意识,这就需要我们通过学习和创新练就自己的“绝活儿”。
    胡葆森校友讲课幽默风趣,不时地跟同学们进行互动,同学们聚精会神地听讲,多次发出阵阵掌声。在随后的提问环节,大家踊跃发言,就胡葆森校友的讲课内容提出了自己的疑惑,胡葆森校友也就同学们的问题给出了详尽的解答。并给同学们的发展提出了自己的建议。(贺羽茜 供稿)