学术新闻

我校召开教学督导委员会主任会议推进教学督导工作

发布人: 信息来源: 发布日期:2020.05.22阅读次数:

2020年5月21日上午在主校区行政楼306会议室,学术委员会办公室召开教学督导委员会主任会议,积极推进教学督导工作。教学督导委员会常务副主任秦东晨、副主任王中全、王国强、何占航、汤克勇参加了会议,学术委员会办公室相关人员也参加了会议。会议由学术委员会办公室孔金生主任主持。

会上,孔金生主任宣布了《郑州大学关于公布第五届学督导委员会成员名单的通知》校政[2020]1号文件,向各位主任详细通报了教学督导委员会换届的工作过程以及第五届教学督导委员会成员的遴选和人员组成情况。第五届教学督导委员会共由61人组成:文科21人,理科11人,工科16人,医科13人。孔主任代表学校对第五届教学督导委员会各位委员在疫情期间的教学督导工作给予高度的评价和肯定,表示了由衷的感谢,并对教学督导委员会下一步的工作提出了新的要求:第一,进一步强调在教学督导过程中,全面贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》的要求,加强师德师风建设,把立德树人放在第一位,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格把意识形态关;第二,按照学校要求,请教学督导委员会进一步理清、细化教学督导的工作职责,强化督导反馈结果的应用,进一步完善督导机制建设,尽快修订完善我校教学督导工作条例;最后,孔主任就教学督导的工作量和提高督导委员工作津贴问题征求了各位主任的意见和建议并形成了共识。

常务副主任秦东晨代表教学督导委员会总结了本学期开展的教学督导工作,特别是疫情防控期间线上课程督导情况。校教学督导委员会根据学校疫情防控工作方案和督导委员会专门制定的《疫情防控期间教学督导工作方案》认真开展了全校本科生、研究生的教学督导工作,截止目前,督导委员会专家共听本科生课程一千八百门次,研究生课程八百门次,完成了本科生毕业论文(设计) 和研究生预答辩专项督导工作;针对网上教学的情况以及存在的问题共形成本科生、研究生教学督导报告6份,并与相关职能部门进行有效的沟通和反馈,有力的保障了疫情防控期间的网上教学质量。文、理、工、医四个组的组长结合各组院系学科特点对本组的教学督导工作做了回顾和总结,并对研讨的议题进行了充分的讨论和交流。

会上,督导委员会主任提出以下建议:1、拟开展教学督导的教研项目,请学校给予支持;2、希望学校能够设立教学督导工作专项经费,用于支持督导委员会专家开展调研、参加教学督导学术探讨会和专项督导等工作;3、关于教学督导工作量问题,建议不区分在职和退休,由督导委员会主任和各组组长统筹安排,保质保量完成教学督导工作。