学术新闻

【公共卫生学院教授委员会】激发学术创新生态活力 助推一流大学建设

发布人: 信息来源: 发布日期:2024.01.01阅读次数:

公共卫生学院教授委员会在校学术委员会指导下,按照学院党政领导的工作部署,遵从校学术委员会各项规章,以学院教学科研、学科建设及教师发展等为工作重点,制定学院“十四五”发展规划,各项工作有序开展,充分发挥学院教授委员会在学院改革、建设和发展中的作用,有效促进学院学术创新活力,助推学校“一流大学”建设。

第一,修订和完善学院学术评价体系,支撑学院学科建设。学院教授委员会学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,准确把握《深化新时代教育评价改革总体方案》精神要义和改革部署,推动《总体方案》落实落地,部署全院教职员工学习研讨,要求学院全体教师要强化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,促进学校教育高质量发展。学院教授委员会结合郑州大学“一流大学”建设目标,建立、修订和完善学院职称晋升推荐、人才引进和考核、人才项目推选、科研绩效量化、博导资格认定、新增导师遴选等条例和办法,进一步完善各类人才选拔和评价体系。根据全院教师意见和教授委员会的论证,修订了《公共卫生学院专业技术职务晋升及岗位晋级推荐量化计分及评审暂行办法》。完成学院高层次人才、“求是”青年教师等年度考核;科学合理推荐教师系列、研究系列和实验系列职称评审推荐工作。

第二,着力强化优秀人才培养和引进,促进青年教师发展,高标准落实“人才强院工程”,提升师资队伍的整体实力。海内外优秀人才引进和培育是我校“双一流”建设的重心。受学院党政委托,教授委员会积极推进人才培养、人才引进工作,积极做好人才认定和推荐工作。近三年,教授委员会组织视频面试30余场;完成学院河南省高层次人才认定工作,申报12人,通过8人;推荐申报河南省海外引才项目人选6人;同时积极指导和推荐优秀青年教师申报科研项目,鼓励和推动青年教师快速成长。此外,教授委员会参与指导学院青年教师培养性讲课活动,并推选优秀青年教师参加学校青年教师讲课大赛,有效提升学院教师教学能力。其中,5位教师获得郑州大学青年教师讲课大赛奖项,2位教师获得河南省青年教师讲课大赛一等奖。

第三,积极参与学院专业建设,提升人才培养质量。根据专业发展及学校人才培养目标需要,学院教授委员会协助学院修订本科生培养方案,调整课程结构,制定《郑州大学公共卫生学院劳动教育实施方案》,将劳动教育与专业教学、思政课教学、通识教育和创新创业教育有机结合,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。着力培养德智体美劳全面发展,对公共卫生具有良好的敬业精神和职业道德,有坚实的公共卫生与预防医学基础理论、基本知识、基本技能,有较强的实践工作能力,具有从事疾病预防控制卫生监督、卫生事业管理等工作的公共卫生与预防医学专业人才。此外,研究生是学校科研创新的主力军,研究生的科研创新能力直接反映学校的科研水平。教授委员会参与指导研究生学术分论坛,对论坛报告的研究生逐一点评。同时指导学院研究生创新实践项目和推选大学生创新创业项目,有力地激发了学生的科研兴趣,提升了学生的创新能力。

近年来,教授委员会开展的一系列工作维护教师及科研人员和学生的学术权利,创造公平公正的学术氛围;深度参与学院各项工作的发展规划、重要政策和改革举措等提供咨询及建议;负责各项学术评价工作,对学院学科建设等重大事项进行论证,对学院拟引进人才的学术水平进行把关,并推荐优秀人才;评价和监测全院教学质量水平,并提出合理化建议以及负责讨论存在分歧的重要学术问题。今后教授委员会全体委员将继续配合校学术委员会和学院党政做好各项工作,对照郑州大学“十四五”总体布局,扎实推进各项重点工作,为我校“一流大学”建设做出积极贡献!

(公共卫生学院教授委员会  供稿)