学术新闻

郑州大学召开教学督导委员会换届大会暨第六届第一次全体会议

发布人: 信息来源: 发布日期:2024.05.29阅读次数:

529日上午,学校在综合管理中心第二报告厅召开郑州大学教学督导委员会换届大会暨第六届第一次全体会议。校长李蓬院士,副校长张倩红,副校长胡少伟出席会议。会议由副校长单崇新主持。

第五届教学督导委员会常务副主任秦东晨教授做工作报告。报告中指出,第五届教学督导委员会基本建立了全方位、全过程、全覆盖和委托制的教学督导体系,实现了对人才培养全过程的教学督导和过程监控,为学校的高水平人才培养提供了支持,为保障教学质量和人才培养质量提供了有力的支撑。

第六届教学督导委员会主任委员关绍康教授发表讲话,对教学督导工作提出三点建议:首先,以“师生为本”的工作理念来行使好督导责权。其次,以“时不我待”的责任意识来加强自身督导能力。最后,以“只争朝夕”的精神来做好督导工作。关绍康教授表示将带领教学督导委员会认真履行好教学督导工作职责,以更加务实的作风,更加向上的发展态势,为学校教育教学质量建言献策,为学校高质量本科生和研究生的人才培养体系建设贡献力量。

校长李蓬院士讲话,对上一届教学督导工作给予充分肯定和高度评价。她指出,新一届教学督导委员会,是学校确立“221”发展战略后组建的第一届教学督导委员会,对学校下一步教育教学改革乃至一流大学建设都起着至关重要的作用。李蓬指出,一要提高站位,拓宽视野,充分认识督导工作的重要意义,以教育部新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估为契机,提升业务水平和工作质量,推动学校完善教学质量保障体系,确保“让每个学生更优秀”的育人理念真正落实落地。二要明确职责,理清方向,切实发挥督导工作重要作用,确保各环节工作的顺畅衔接和高效运转。 三要加强建设,改革创新,努力成为教育教学的先行者、探索者和引领者,不断加快督导工作科学发展。四要树立权威,通力协作,持续营造重督导、理解督导、响应督导的良好氛围。

第六届校教学督导委员会全体委员,基层单位主管本科教学和研究生培养工作的负责同志和相关职能单位负责同志参加了会议。

郑州大学教学督导委员会换届大会暨第六届第一次全体会议现场

校长李蓬院士为第六届教学督导委员会委员颁发聘书并合影留念