学术新闻

郑州大学召开学术委员会换届大会暨第三届第一次全体会议

发布人: 信息来源: 发布日期:2024.09.10阅读次数:

9月10日上午,郑州大学在综合管理中心第四会议室召开了学术委员会换届大会暨第三届第一次全体会议。校长李蓬院士,校党委常委、副校长胡少伟出席会议。会议由胡少伟主持。

郑州大学第二届学术委员会秘书长关绍康教授代表第二届学术委员会做工作报告。报告从遵循规章制度,规范推进工作运行,让学术回归学术,服务学校“双一流”建设几个方面汇报了第二届学术委员会在围绕提升学术水平、优化学术环境、推动学科发展等核心任务中所取得的成绩。

副校长胡少伟宣读第三届学术委员会委员建议名单。选举产生第三届学术委员会主任委员、副主任委员、专门委员会主任委员,并审核确认专门委员会副主任委员及委员名单。常俊标院士当选郑州大学第三届学术委员会主任委员。王复明、赵中伟、董子钢、臧双全、姜勇、杨天若、刘吕红、贺威当选郑州大学第三届学术委员会副主任委员。

新当选的第三届校学术委员会主任委员常俊标院士发表讲话,对学术委员会工作提出六点建议:加强学术引领,不断提高议事履职能力;促进学科交叉融合、推动学术创新;优化学术环境,维护学术声誉;加强学科建设与学术人才队伍建设;加强合作与交流,拓宽国际视野;加强学术委员会的服务功能。常俊标院士表示,在今后的工作中将带领全体委员在校党政统一领导下,紧紧围绕学校的中心任务和奋斗目标,继续脚踏实地,扎实工作,切实发挥作用,服务学校改革发展大局,共同肩负起推动郑州大学学术繁荣的重任。

校长李蓬院士在讲话中指出,学术治理是大学治理的基础,学术委员会是学术治理的载体和抓手。新一届学术委员会的成立是学校积极推进学术治理改革,加快推进“双一流”建设的重要举措,有助于营造自由开放的学术氛围,确保学术权力有效落地,要切实履新好引领学术发展、提升学术水平、推动学术创新等重要职责,齐心协力打造更加卓越的学术共同体,为学校一流大学建设做出新的更大贡献。她强调,要提高站位,充分认识学术委员会工作的重要性,进一步夯实学术本位,强化学术权力对学术事务的决策和资源配置功能;要围绕中心,积极推动学术改革,优化学术环境,促进学术繁荣,更好提升工作效能;要建章立制,规范流程依法开展工作,融通校院两级学术体系,协调处理好行政学术关系,推动构建更为科学的学术治理体系。她要求,各职能部门、各基层单位要尊重学术委员会的决策,对学术委员会的工作给予充分理解和大力支持,为学术委员会的正常运行提供必要保障,共同形成加快学术提升的合力。

第三届学术委员会全体委员和相关职能单位负责同志参加了会议。

关绍康教授代表第二届学术委员会做工作报告

校长李蓬院士为第三届学术委员会委员颁发聘书并合影留念