通知公告

郑州大学学术委员会组建学位评定委员会和院(系)教授委员会换届改选工作方案

发布人:学术委员会 信息来源:其它 发布日期:2015.07.15阅读次数:

为发扬学术民主,保障学术自由,积极推进教授治学,健全学术管理体系,充分发挥广大教师和科研人员在教学、学术研究和学校管理中的作用,根据《郑州大学章程》、《郑州大学学术委员会章程》和《郑州大学院(系)教授委员会规程》等相关规定,学校决定在现有工作的基础上,启动学术委员会组建、学位评定委员会和院(系)教授委员会(以下简称三个委员会)换届改选工作。为认真做好相关工作,特制定本方案。
   一、工作原则与要求
      三个委员会的组建和换届改选工作要坚持民主、公开的原则,严格遵循程序,严明工作纪律,要把那些学术造诣高、公道正派、师生公认的专家学者推荐出来,为充分发挥学术权力在学校治理中的作用提供组织保障。
   二、三个委员会委员任职条件
    (一)遵守宪法法律,坚持原则,顾全大局,学风端正,治学严谨,公道正派;
    (二)学术造诣高,能够把握所在学科领域的学术内涵和发展方向,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和公认的学术成果;
    (三)关心学校和院(系)建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责;
    (四)具有高级专业技术职务;
    (五)身体健康,能够履行教授委员会委员职责,原则上在法定退休年龄前能够任满一届。
   三、学术委员会组建和院(系)教授委员会的换届改选
    郑州大学学术委员会由校学术委员会、院(系)教授委员会两级机构组成。
    (一)院(系)教授委员会的换届改选
    院(系)教授委员会一般由7或9名委员组成,应当有一定比例的青年教师参加。教授委员会的组成要充分考虑各学科、专业的代表性。教授委员会秘书由主任委员在院(系)全体教职工中选聘。
    教授委员会委员由院(系)全体教师大会推选产生,具体选举办法由各院(系)根据本单位实际情况制定。主任委员和副主任委员由全体委员推选产生,党政联席会议予以公布。
    (二)校学术委员会的组建
    校学术委员会委员从各基层学术单位教授委员会委员中推荐产生。各基层学术单位教授委员会按照委员任职条件和分配名额(校教学指导委员会委员部分名额另行下达),推荐校学术委员会委员候选人;名额分配最少为2人,最多为4人;其中不担任院(系)党政领导职务的委员候选人,名额2人或3人的单位不少于1人,4人的单位不少于2人;教授委员会主任是校学术委员会的当然组成委员。经校长办公会议确认,校长聘任,方可当选为正式委员。
    校学术委员会常务委员候选人由校长办公会议在正式委员中提出建议名单,经校学术委员会全体会议无记名投票选举,得票超过委员总人数半数以上者方为当选。常务委员会选举产生学术委员会主席、副主席,选举产生各专门委员会主任、副主任,以上人员当选后,经校长办公会议确认,由校长予以聘任。
    四、校学位评定委员会的换届改选
    在往届选聘工作的基础上,根据学位评定工作实际,对校学位评定委员会进行换届调整。
    学校学位评定工作须经院(系)教授委员会、学部学位评定分委员会(学士学位审定工作委员会)和校学位评定委员会逐级审核。
    院(系)教授委员会换届工作,按照《郑州大学院(系)教授委员会规程》来组织实施。
    文、理、工、医学部学位评定分委员会由9或11人组成,专业学位学部学位评定分委员会由15人组成。设主席1人,副主席1—2人。学部主席和学部委员由不担任行政职务的专家教授出任,主要考虑知名专家,同时考虑学科分布。学士学位审定工作委员会由9或11人组成。
    校学位评定委员会委员由31人组成。设主席1人,由校长担任;副主席3-4人;设秘书长岗位,便于召集会议和落实工作。校学位评定委员会委员由校领导、相关职能部门领导、各学部主席(副主席)、知名教授等人员组成,适当考虑文、理、工、医学科分布。
     五、时间安排及要求
 7月15日-9月11日为各院(系)教授委员会组建时间。各相关单位于9月15日将以下材料报送校学术委员会办公室(行政楼424房间)。
    (一)院(系)综合报告一份,内容包括组建工作情况和工作建议等,加盖院(系)公章;
    (二)《郑州大学学术委员会委员推荐表》(附件二)每人一份,加盖院(系)公章;
    (三)《×××院(系)第二届教授委员会组成人员情况表》附件三)一份,加盖院(系)公章;
    (四)《郑州大学学术委员会委员推荐名单汇总表》一份,加盖院(系)公章;
    (五)以上4种材料的电子稿请发送至xswyh@zzu.edu.cn。有关文件电子稿请到学校主页下载。
    咨询电话:67739539  67739528。
附件一:郑州大学院(系)推荐校学术委员会委员名额一览表
附件二:《郑州大学学术委员会委员推荐表》