郑大邮箱

“天津化学化工协同创新中心”简介

作者:协同创新网 发布于:2013-12-31 17:40:17 点击量:

“天津化学化工协同创新中心” 于2012年5月由天津大学、南开大学联合正式培育组建,2013年5月被教育部认定为2012年度“2011协同创新中心”。
    该中心以南开大学化学学科和天津大学化工学科的协同融合为核心,选择国内知名科研机构“中国科学院过程工程研究所”和位居世界500强企业前列的“中国石油化工集团公司”以及区域行业龙头企业“天津渤海化工集团公司”为合作单位,通过校校、校所、校企和国际之间的深度合作,形成一个创新能力世界一流,满足国家重大需求的化学化工协同创新体,协同创新中心实行理事会领导下的中心主任负责制。
    该中心围绕“一个主题”(跨越分子与过程的设计合成)、“两个领域”(功能导向物质的设计与绿色合成、能源及资源的高效清洁转化利用)、六个方向(功能分子的设计与绿色合成和组装的新理论与新方法;功能物质的多尺度结构构筑与构效关系;功能导向物质绿色合成的过程强化及新技术与新设备;新能源及资源高效转化利用的分子设计、合成与应用基础;能源及资源高效转化与利用的多尺度多层次作用机理与调控机制;化石与可再生能源资源的高效清洁转化与分离过程)。中心现已组建科研团队14个,将在能源、资源、环境、健康等领域,联合开展原始性、前瞻性、基础性和应用性创新研究,不断培养、汇聚一批国际学术领军人才与科研创新团队;开发一批具有自主知识产权的重大原始创新成果;输出一批拔尖创新人才,创造出巨大的经济效益与社会影响,打造国际化学化工学术领域的知名科研平台、创新平台和技术辐射平台。
    该中心发展建设已有的基础包括:天津大学、南开大学共设的“分子科学与工程”本科专业已招收10届学生,培养近600名学生;天津大学、南开大学共建的“天津绿色化学化工实验室”,在医药合成与生产、新能源材料与技术、催化反应过程强化等领域取得多项成果;天津大学与中科院过程所开展了研究生联合培养模式,在环境污染治理、节能减排等方面联合获得多个国家重大科研项目的资助;天津大学联合中石化自上世纪八十年代即开展产学研合作,中石化为天大化工学院建设了1.6万平方米实验室,共建“石油化工学院”和“石油化工技术开发中心”,为中石化培养和输送了千余名专业技术人才,校企合作取得了显著的成效。