郑大邮箱

政策文件

“量子物质科学协同创新中心”简介

作者:协同创新网 发布于:2013-12-31 17:34:45 点击量:

“量子物质科学协同创新中心”由北京大学、清华大学和中国科学院物理研究所(“两校一所”)联合创建,2012年8月培育启动,2013年5月被教育部认定为2012年度“2011协同创新中心”。
    量子物质科学协同创新中心瞄准世界物理学前沿和国家在信息技术和能源技术等领域的战略需要,围绕量子物质的制备和量子物态的探索重大创新任务,提出“一个中心,六个平台;五项协同,八项突破”的构建思路。即在科研组织方面,中心将形成新型量子及拓扑态研究、高温超导研究、低维量子结构和物性研究、介观光学及冷原子研究、多体量子系统及相互作用研究、实验技术与仪器研发六个创新平台。在机制体制创新方面,中心将努力实现组织管理、人员团队、人才培养、科研组织、资源共享五个方面的协同,和中心协同管理机制、创新文化建设、跨校人员聘任、人员评价激励、学生联合培养、协同研究、资源成果共享、合作交流八项突破。争取在八年时间将中心建设发展成为国际一流的物理学学术创新高地, 为建设创新型国家做出积极的贡献。