郑大邮箱

政策文件

“司法文明协同创新中心”简介

作者:协同创新网 发布于:2013-12-31 17:45:15 点击量:

2012年7月,司法文明协同创新中心以中国政法大学为牵头高校,吉林大学、武汉大学等38个国内协同单位(3个大学、30个法院、检察院等司法机关和5个行业组织)共同培育组建,2013年5月被教育部认定为2012年度“2011协同创新中心”。
该中心的研究领域为开展本科生、研究生司法文明相关课程的共同开发,授课教师互聘、学生课程互选等人才培养工作;开展司法领域相关学科和交叉学科建设;开展司法文明相关课题的合作研究和协同攻关;开展司法文明研究的国际学术交流与合作;定期合作举办司法文明全国性学术研讨会;开展面向政法系统的法律咨询、人员培训和成果转化;构建中国特色社会主义司法话语体系,提升中国的国际司法话语权,扩大中国司法文明的世界影响力。
    该中心的建设目标是按照最新教育战略2011计划的部署以及“国家急需、世界一流”的要求,以体制、机制改革为保障,开展司法文明协同创新研究,全面提升协同高校在人才培养、学科建设、科学研究等方面的协同创新能力,为全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家、构建公正高效权威和谐的社会主义司法制度、推动中国司法文明的传承与创新提供强有力的理论支撑和人才支持,构建司法理论研究的学术高地和司法理论研究成果向司法文明实践转化的平台。