郑大邮箱

政策文件

“有色金属先进结构材料与制造协同创新中心”简介

作者:协同创新网 发布于:2013-12-31 17:47:11 点击量:

2012年9月,以中南大学为牵头高校,联合北京航空航天大学、中国铝业公司、中国商飞上海飞机设计研究院等多家单位共同发起组建有色金属先进结构材料与制造协同创新中心,2013年5月被教育部认定为2012年度“2011协同创新中心”。
    该中心基础和条件:中南大学60年有色金属行业背景,50年为航空航天、国防领域服务,构建了有色金属先进结构材料与构件制造基地,形成了高性能制动材料与刹车副产业化基地;北航建立了激光快速成形钛合金大型整体构件、发动机叶片及其涂层研发基地;首批跃升计划构建了轻质高强铝及钛合金材料与构件工程化研究基地;拥有院士领衔、基础-工程-产业人才结合的研究队伍。
    该中心目标体系设计为:以航空航天急需的机体用轻质高强铝及钛合金材料、制动系统用高温耐热有色金属材料、发动机用难熔金属与高温材料及其构件为目标,构建跨行业、跨学科的协同创新体,提升有色金属行业持续创新能力,满足国家重大需求;提升材料学、工程学在ESI前1%的排名,建立新型交叉学科;寓教于研,培养有色金属先进材料与制造领军人才;形成国际一流的约20个研究团队、300余名研究人员;以任务需求为原则共享协同体内资源;财政专项5亿元、自筹8亿元。