郑大邮箱

政策文件

“先进生物与化学制造协同创新中心”简介

作者:协同创新网 发布于:2013-12-31 17:53:00 点击量:

为建设创新型国家,教育部、财政部自2012年起实施高等学校创新能力提升计划(简称“2011计划”),鼓励各类高校组织开展多种形式的协同创新,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源结合点的独特作用,为区域经济发展提供强有力的科教支撑。由江苏省经信委、南京市政府主导,南京工业大学牵头联合清华大学、浙江大学、中科院过程所和微电子所等单位组建了“先进生物与化学制造协同创新中心”(以下简称中心),2013年5月被教育部认定为2012年度“2011协同创新中心”。   
    该中心面向江苏化学工业高端化的重大需求,围绕产品高端和技术先进两个方面,聚焦生物基化学品高效制造、膜材料与膜过程、有机光电材料与器件、高性能胶凝材料制造与应用等四大创新方向,大力推进体制机制改革,积极开展协同创新实践,着力建设江苏新材料战略新兴产业和化学工业节能减排核心创新载体。   
    该中心充分发挥大学、政府、市场三大力量的共同作用,构建政府引导建设、大学主体运营、企业广泛参与的格局。通过体制机制创新与实践,实现中心的良好运行。力争取得新材料产品研发、过程节能减排的重大技术突破并实现产业化,对新材料产业发展和化工节能减排起到引领、示范和支撑作用,并取得显著的经济社会效益。