郑大邮箱

政策文件

河南省高校协同创新中心调研组来我校调研

作者:科研处 社科办 发布于:2013-12-31 16:58:10 点击量:

2013年4月11日,由河南省教育厅、省财政厅组织的“河南省高校协同创新中心调研组”来我校调研。专家组对我校“先进材料及加工河南省协同创新中心”、“水利与交通基础设施安全防护河南省协同创新中心”、“癌症化学预防河南省协同创新中心”和“社会管理河南省协同创新中心”四个中心的建设及推进情况进行了调研,并现场考察了各中心的基本设施。校党委书记郑永扣、副校长高丹盈出席会议,校内四个省级协同创新中心的负责同志、相关院系的负责人、中心技术骨干,以及相关职能部门参加了会议。
郑永扣书记代表学校对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校协同创新中心的建设情况。郑书记指出,我校高度重视协同创新中心的建设工作,围绕国家以及河南省“2011计划”的指导精神,深入调研、积极部署,广泛吸纳科研院所、行业企业、地方政府以及国际创新力量,不断探索和创新中心的运行机制和管理模式。
高丹盈副校长介绍了我校对中心建设的指导思想和三点要求。指导思想是:第一、做好顶层设计,分类培育建设,围绕文、理、工、医建成具有示范带动作用的省级协同创新中心;第二、充分发挥协同创新中心的作用,改革创新机制体制与运行管理模式;第三、坚持整体创新,强调重点突破,面向重大需求和科学前沿,确保产出标志性成果。三点要求是:第一、必须以主导学科建设为载体;第二、必须以学院建设为支撑;第三、必须形成长效的管理体制和运行机制。
会上,四个中心的负责同志分别就各中心基本制度建设情况、机制体制改革的基本思路、中心主要研究内容和建设目标、以及人才培养模式等向专家组进行了汇报。
专家组充分肯定了我校四个中心的建设工作,并就目前我省首批认定的13个协同创新中心存在的一些共性问题与参会人员展开了讨论,并结合我校的具体情况提出了意见和建议。