郑大邮箱

我校参加河南省协同创新推进工作座谈会

作者:科研处 发布于:2014-01-06 15:56:18 点击量:

2014年1月2日,河南省政府在省直综合办公楼召开河南省协同创新推进工作座谈会。谢伏瞻省长出席会议并做重要讲话。会议由徐济超副省长主持。我校校长刘炯天院士、副校长高丹盈教授参加了会议,现有5个省级协同创新中心及其3个协同参与单位、科研处等负责同志也一同参会。
会上,刘校长作了典型发言。重点介绍了我校以“一省一校”为主线,以“协同创新”为抓手,加快学校转型发展的整体工作思路。将协同创新作为推动学校由教学研究型向研究教学型转型发展的一个重要突破口。围绕资源型产业发展,联合中国铝业、河南能源、平煤神马等单位,重点打造“绿色选冶与材料加工国家级协同创新中心”。最后刘校长提出了两条建议:一是加强政府的指导与牵引;二是设立协同创新的人才特区。
谢省长对河南省的协同创新工作给予了高度评价,对今后的工作提出了明确要求:一是要立足全局,加快协同创新中心建设;二是要勇于探索,积极推进协同创新工作;三是要群策群力,共同开协创同创新的新局面。
会上,谢省长为获批的12家第二批省级协同创新中心进行了授牌,我校由副校长高丹盈教授担任中心主任的“新型城镇建筑技术协同创新中心”名列其中。该中心以中原经济区新型城镇化建设重大需求为导向,联合华北水利水电大学、中建七局、浙江大学高性能建筑结构与材料研究所、武汉大学建筑物检测与加固教育部工程研究中心组建而成。中心的发展将引领新型城镇建筑技术进步,服务中原经济区建设。