当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

校党委召开2013年党风廉政建设工作会议

发布人:郑州大学党委宣传部

发布时间:2013-04-01

    3月26日,校党委召开2013年党风廉政建设工作会议。校领导郑永扣、陈一峰、李兴成、吴宏亮、高丹盈、常俊标、王宗敏、别荣海出席了会议,校党委常务副书记陈一峰主持了会议。校党委委员、纪委委员、各单位党政主要负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部纪检委员,附属医院纪委书记参加了会议。
     这次会议的主要任务是学习贯彻中纪委二次全会、省纪委三次全会、教育部和我省教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结回顾我校2012年党风廉政建设工作,部署2013年工作任务。
     党委书记郑永扣在会上发表了讲话。他说,2012年在校党委的统一领导下,校纪委监察处充分发挥自身的职能作用,各部门各单位和各基层纪委积极落实反腐倡廉建设的各项任务,党风廉政建设取得了新成效,促进了学校各项工作的健康发展。
    郑书记指出,加强党风廉政建设必须认真学习、准确把握十八大以来中央对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求。今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,我们要认真学习好、领会好、贯彻好十八大以来中央对党风廉政建设和反腐败工作提出的一系列新观点、新论断、新任务、新要求,明确当前和今后一个时期反腐倡廉建设的指导思想和工作任务,努力开创我校党风廉政建设工作的新局面。
    郑书记强调,进一步推动我校的党风廉政建设工作,必须突出工作重点。一要加强作风建设,密切联系师生员工,反对形式主义、官僚主义;要厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严格执行廉洁从政有关规定,防止以权谋私行为。二要加强党的纪律建设,开展以学习党章为主要内容的纪律教育,严明党的政治纪律,加强对纪律执行情况的监督检查,严肃查处违纪案件。三要加强监督制约,坚持和完善“三重一大”制度,积极推进党务、校务公开,完善民主监督制度,加强对重点领域和关键环节的监督,把权力关进制度的笼子里。
    郑书记要求,全校各级党组织必须以高度的政治责任感和使命感,担负起领导反腐倡廉建设的政治责任,切实加强领导,统筹协调,真抓实干,整体推进,确保学校党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处,不断取得反腐倡廉建设的新成效。一要进一步落实党风廉政建设责任制。从校级党政班子成员,到各单位党政班子特别是主要领导同志,都要把党风廉政建设同学校的中心工作和本单位的业务工作结合起来共同部署、共同落实。二要进一步发挥领导干部的表率作用。全校党员干部要带头遵纪守法,带头执行廉洁自律的各项规定,带头改进工作作风。三要进一步发挥纪检监察部门在维护纪律、改进作风、强化监督、查办案件等方面的职能作用,进一步加强纪检监察干部队伍建设,为纪检监察工作的开展创造有利条件。
     党委副书记、纪委书记吴宏亮在会上总结了我校2012年党风廉政建设和反腐败工作,并就2013年工作任务做了具体的安排和部署。他强调,完成2013年党风廉政建设的主要任务,必须以学习和教育为基础,深入学习党的十八大关于反腐倡廉的新精神、新要求,认真学习党章和党内纪律条规,加强校园廉政文化建设;必须以预防和监督为重点,落实“三重一大”制度,围绕中心工作,加强对招生、基建、物资采购、财务、科研经费和干部任用工作的监督检查;必须以综合治理为手段,认真落实中央“八项规定”, 加强领导干部廉洁自律,加强行风建设,严肃查处违纪案件;必须进一步加强纪检监察干部队伍建设,充分发挥自身的工作职能,为推进我校党风廉政建设提供有力的组织保证。
    党委常务副书记陈一峰在会上要求各级党组织特别是党政主要负责同志一定要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,认真传达好落实好这次会议精神,用实际行动推动我校的反腐倡廉工作,为学校的改革建设发展提供坚强有力保证。