当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国工程院院士刘炯天任郑州大学校长

发布人:郑州大学党委宣传部

发布时间:2013-06-15

    6月9日上午,我校在综合管理中心第二报告厅召开全校干部大会,宣布省委关于刘炯天同志任郑州大学校长的决定。
        省委组织部副部长朱是西,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并作重要讲话,我校党委书记郑永扣、新任校长刘炯天,全体校领导、全体中层正职以上干部参加了会议。会议由校党委书记郑永扣主持。
        会上,省委组织部副部长朱是西宣读了省委决定:刘炯天同志任郑州大学校长、党委副书记。
        朱是西副部长在讲话中首先对刘炯天院士到河南工作,任郑州大学校长表示热烈欢迎和衷心的祝贺。他充分肯定了学校取得的成绩,并对学校提出了明确要求和殷切希望。他说,近年来,郑州大学在省委省政府的正确领导下,在教育部的关心支持下,紧紧围绕创建高水平大学的奋斗目标,锐意改革,开拓进取,团结拼搏,扎实工作,在各个方面都取得了显著成效,办学水平和综合实力大幅提升,呈现出良好的发展势头,去年成功入选国家中西部高校综合实力提升工程,跨上国家建设高水平、有特色大学平台。郑州大学的成绩,省委是充分肯定的。他强调,省委高度重视郑州大学领导班子建设,对校长人选提出了明确要求,省委组织部多次与教育部沟通,广泛听取各方面意见,综合考虑、慎重研究、严格程序,省委认为刘炯天同志政治坚定、党性强,学术造诣深、业内影响大,熟悉高等教育规律、基层经验丰富、管理能力强,勤奋敬业、作风形象好、群众威信高,任郑州大学校长是合适的。
        朱是西副部长要求:一是提高认识,把全校教职员工思想统一到省委决策上来。学校领导班子要团结一致,全心全意为广大师生服务,确保学校各项工作平稳运行,推动各项工作再上新台阶。二是团结拼搏,全力打造国内知名高校。要着力培养名师名家,在注重培养师资力量的同时,要重视引进大师级人才和学术领军人物;要注重培养学生的创新精神、创新和实践能力;要着力创新办学理念,强化开放办学、市场经济的理念;要以育人为本,多出人才,培养更多的社会需要的优秀人才。三是牢记使命,全力服务河南经济社会的健康快速持续发展。高等学校作为培养人才的主阵地,作为科技创新的主力军,一定要认清使命,奋力拼搏。在实现中原梦的过程中,郑州大学要有所担当,有所作为,主动面向经济社会发展,培养更多高素质人才,产出更多科技创新成果,成为技术创新的策源地,区域发展的助推器。四是切实加强党的建设,为打造名校提供坚强的体制保障。要坚持党委领导下的校长负责制,切实加强领导班子建设;要去除私心杂念,把心思放在事业上;要各司其职,抓好落实,合作共赢;要宽容大度,理解支持;要切实加强廉政建设,做到警钟长鸣。他强调,办好郑大的事情关键在班子,关键在领导干部,相信在省委省政府的正确领导下,在郑书记、刘校长的带领下,有全校师生员工的共同努力和省直各部门的大力支持,郑大的各项工作一定会再上新台阶,郑大的明天一定会更加美好,郑大成为国内一流名校的目标一定会实现。
        朱清孟厅长发表讲话,他表示,自新郑州大学合并组建以来,在省委省政府的正确领导下,办学水平、综合实力和社会影响力显著提升,2012年又顺利入选国家中西部高校综合实力提升工程。这些成绩的取得是学校党政领导班子团结带领全体师生员工开拓创新奋发进取的结果。他代表省委高校工委,省教育厅向向全校广大师生员工表示感谢和问候。他说,这次学校主要领导同志的调整是郑州大学的一件大事。刘炯天同志调任郑州大学校长体现了教育部、河南省委省政府对河南高等教育和郑州大学的关心和支持,希望全校党员干部和广大教职工把思想统一到省委省政府的决定上来,积极支持刘炯天同志的工作,支持党政领导班子,希望学校领导班子团结一致,全心全意为广大师生服务共同把学校的各项事业谋划好、建设好、发展好。他强调,郑州大学在今后的工作中:一是要进一步明确目标任务强化为河南经济社会发展服务的意识;二是要坚持内涵发展,全面提升办学的综合水平;三是要抓好党建工作,为学校改革发展提供坚强的政治素质保证;四是要积极探索、创造经验,带动我省高等教育水平整体提升。
        刘炯天校长发表了热情洋溢的讲话。他说,感谢河南省委省政府的信任,感谢郑大师生的厚爱。作为河南人,能为家乡的高等教育事业,特别是郑大的发展,出一点力,是一份感恩,更是一份责任。大学的责任就是要为社会培养合格的有用人才,大学的发展依然要坚持以服务求生存、以贡献求发展。郑州大学要站在国家的发展节点上,努力为河南的发展培养人才,为河南的经济和社会发展发挥文化引领、技术助推的作用。郑州大学的未来发展:一是要进一步提升学校的办学实力,强化内涵建设;二是要进一步完善学生的成长环境;三是要进一步构建教师的发展平台;四是要进一步改善师生员工的生活条件。
        刘炯天校长强调,今天郑州大学已经站在中西部高等教育振兴计划这个新的发展历史节点上。郑大的发展已经列入了国家战略和布局,进入到以内涵建设为重点的新的发展时期,面临着前所未有的机遇和挑战。学术本位、特色办学、开放式办学需要从观念、制度建设上去改革和创新,为此我们要坚持不懈,付出更多的努力。
        刘炯天校长表示,郑大是我们每个人的郑大,校长的责任就是使每个郑大人自觉地肩负使命,心情舒畅的学习和工作。人心齐泰山移,群众中蕴藏着巨大的创造力和正能量,要充分听取群众意见,善于汲取智慧与营养,最大限度的把大家的积极性调动起来。从今天开始,我就是郑大的一员,将从调查研究开始,熟悉新的工作环境,尽快融入郑大,按照尽心尽力尽责的要求,努力开阔自己的眼界和视野,把全部精力投入到学校运行和管理,切实履行好校长职责,以更高的标准,更加扎实的作风,和大家一道,齐心协力,把郑大建设的更加美好,不辜负省委省政府教育部的信任,不辜负郑大师生的期待。
        郑永扣书记在讲话中代表学校党委、全体校领导和全校师生员工坚决拥护省委的决定,对刘炯天同志就任我校校长表示热烈欢迎。他说,炯天同志德才兼备,年富力强,长期从事高等教育工作,办学治校经验丰富,作为中国工程院院士,是我国矿物加工领域的顶尖科学家,具有崇高的学术影响力,我们相信炯天同志担任校长一定会为学校发展带来新的理念、新的思想、新的举措、新的活力。作为党委书记,将和学校领导班子其他成员一起,全力支持炯天校长的工作,努力创造一个良好的环境和条件;学校各级领导干部和师生员工要把思想认识统一到省委的决定上来,全力支持炯天同志,共同把郑州大学的事业不断推向前进。学校党政领导班子将以省委、省政府、教育部和各位领导的信任和重托为动力,以学校的宏伟事业和师生员工的切身利益为己任,努力建设一个民主团结、开拓创新、坚强有力的领导集体,奋力推进学校的科学发展,努力把郑州大学早日建成高水平大学,回报省委省政府教育部的信任和重托,回报全校师生员工的支持与期望。