当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校党委中心组学习党的十八届三中全会精神

发布人:郑州大学党委宣传部

发布时间:2013-11-22

    为学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,深刻领会党的十八届三中全会的精神实质和重大意义,11月20日,我校党委中心组在综合管理中心第五会议室召开会议,学习党的十八届三中全会精神。校领导郑永扣、陈一峰、李兴成、吴宏亮、高丹盈、宋毛平、王宗敏、别荣海、张倩红,校党委中心组成员参加会议。校党委副书记吴宏亮主持会议。
会上,校党委中心组原原本本学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
校党委书记郑永扣就我校学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神发表重要讲话,并明确提出四点要求:
一、深刻认识全面深化改革的重大深远意义,进一步坚定改革的信心和决心。
十八届三中全会充分肯定了十八大以来中央政治局的工作,高度评价了改革开放35年来的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。习近平总书记在全会上的重要讲话,升华了我们党对全面深化改革的认识,为贯彻全会精神、全面深化改革提供了有力思想武器和行动指南。全会通过的《决定》,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列新的重大突破,是向全党全国发出的深化改革开放新的宣言书、新的动员令,是具有划时代意义的纲领性文件。
改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,关系党和人民事业的前途命运,关系党的执政基础和执政地位。回顾十一届三中全会以来35年的历程,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。面对新形势新任务,要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,除了改革开放,别无他途。可以说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
全校各级党组织和广大党员干部、师生员工要把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识十八届三中全会的重要历史地位,深刻认识全面深化改革的重要性、必要性、紧迫性,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,勇于负责,敢于担当,推动学校事业又好又快发展。
二、深刻把握十八届三中全会精神实质,把思想和行动统一到中央决策部署上来。
学习贯彻全会精神,要深刻把握全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,用中央精神统一思想、凝聚共识、指导行动。
一要深刻把握全面深化改革的指导思想。二要深刻把握全面深化改革的总目标。三要深刻把握全面深化改革的路线图。四要深刻把握全面深化改革的重点。五要深刻把握全面深化改革的经验和原则。六要深刻把握全面深化改革的主要任务和重大举措。七要深刻把握加强和改善党对全面深化改革领导的新要求。
三、把学习贯彻党的十八届三中全会精神与我校实际相结合,加快推动高水平大学建设步伐。
党的十八届三中全会的召开标志着我国改革开放进入了一个新的阶段。当前,我校正处在转型发展期,发展机遇非常重要。同时,我校也进入了改革攻坚期,改革时机十分宝贵。贯彻落实党的十八届三中全会精神,要求我们把握改革时代背景,进一步强化危机忧患意识,以更大的勇气和力度推动学校重点领域和关键环节的改革攻坚。我们要按照中央关于深化教育领域综合改革的决策部署,适应全面深化改革的新形势新要求,结合学校工作实际,深入研究思考,梳理工作任务,谋划落实举措,取得深化改革的新成效。
要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,学以致用,学用结合,学用相长,自觉运用讲话精神指导学校实践,分析学校和院系目前面临的形势和问题,创造性地提出工作思路和具体措施,研究解决好师生最关心最直接最现实的利益问题、改革发展稳定的重大问题、党的建设的突出问题,使学习贯彻党的十八届三中全会精神的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进体制机制改革、提升工作水平的过程。
要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强社会主义核心价值体系教育,推进中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力。
要完善学校内部治理结构,建立现代大学制度,创新人才培养机制,深化科研管理机制、干部人事制度、学科专业结构调整等方面的改革,优化家庭经济困难学生资助体系。
要切实提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,推进文化传承创新,在推进河南改革发展中发挥好“智囊团”、“思想库”作用,提高学校在中原经济区建设、郑州航空港经济综合实验区建设中的介入度和贡献率,为中原崛起、河南振兴做出积极贡献。
要结合学校即将开展的党的群众路线教育实践活动,把学校的改革发展任务贯穿其中,务求取得实实在在的成效。要深入实施中西部高校综合实力提升工程,进一步凝聚力量、攻坚克难,着力推动学校科学发展、促进校园和谐。要加强领导班子建设,完善干部教育培训制度,不断提高领导班子和领导干部推动学校各项改革的意识和能力。创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身学校改革发展事业,使十八届三中全会精神真正转化为加快我校高水平大学建设的强大动力。
四、认真组织,加强领导,迅速掀起学习贯彻党的十八届三中全会精神的热潮。
各基层党委、党总支、直属党支部要迅速行动起来,在广大师生员工中兴起学习宣传全会精神的热潮。
要认真组织学习。把学习全会精神摆上突出位置,科学制订学习方案,细化学习措施,加强督促检查,确保学习取得实效。领导干部特别是主要负责同志要结合单位实际和个人思想,带头学习,先学一步,学深一步。各单位中心组要把全会精神列为专题学习内容,马克思主义学院要把全会内容纳入思想政治理论课教育教学,党校、团校要把全会精神列入教学培训计划,基层党组织要组织开展好学习,使全会精神深入基层、深入党员、深入师生。
要广泛开展宣传。要精心组织,广泛宣传全面深化改革的重大意义、关键举措和美好前景,广泛宣传我省改革的好经验好做法、新进展新成效。要发挥我校哲学社会科学研究的优势和专家教授的作用,组织力量推出一批有深度、有分量的学习研究成果,深入阐释,解疑释惑。要充分利用校报、校刊、广播电视等传统媒体,发挥网络、手机、微博等新兴媒体的作用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以新颖的视角、喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言进行宣传报道,使全会精神更好地为广大师生所理解、所掌握。要加强舆论引导,及时回答师生员工关心的重大思想认识问题,加强对改革中敏感问题、热点问题的正面引导,最大限度凝聚改革共识。各基层党委、党总支和直属党支部要将学习全会精神的情况及时报送校党委宣传部。
郑书记最后指出,全校各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实中央关于全面深化改革的各项决策部署,开拓创新,锐意进取,为加快高水平大学建设步伐,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!