当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

发布人:郑州大学党委宣传部

发布时间:2014-02-26

2月24日下午,我校党的群众路线教育实践活动动员大会在综合管理中心第二报告厅召开,省委第十六督导组组长、省教育厅巡视员李功勋,督导组副组长、省委党校、河南行政学院副厅级组织员陈耀春,督导组成员省国防科工局政治部副主任屈保中、省政法纪工委主任科员关瑞敏、省委组织部人事处韩小平等出席会议。校领导郑永扣、刘炯天、陈一峰、李兴成、吴宏亮、高丹盈、宋毛平、常俊标、王宗敏、别荣海、张倩红、阚全程,近年退休的校领导,中层正职干部,省级以上人大代表、政协委员、各民主党派负责人参加会议。
        校党委书记郑永扣主持会议并作动员讲话。
        郑永扣书记在动员报告中就我校深入开展党的群众路线教育实践活动进行了动员部署。他根据校党委常委会意见,就扎实做好我校教育实践活动,讲了三个方面的意见。
        一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感和紧迫感。
        他强调,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大举措。全校各级领导班子和领导干部必须不断提高对于开展教育实践活动重要性、紧迫性的认识,积极投身教育实践活动,以领导班子和领导干部新的作风和好的形象,取信于全校广大师生,为学校建设高水平大学增添新的动力和活力。一是开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。我们必须紧紧依靠人民群众,充分调动最广大人民群众的积极性、主动性和创造性,以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,共同努力奋斗。二是开展党的群众路线教育实践活动,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。要巩固党的执政基础和执政地位,最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众。开展群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,为进一步巩固党的执政地位奠定更为广泛、深厚、可靠的群众基础。三是开展党的群众路线教育实践活动,是解决师生反映强烈的突出问题、促进学校又好又快发展的必然要求。要查找学校在“四风”方面存在的问题,学校各级领导班子和领导干部必须要警醒、要深思,必须充分抓住开展群众路线教育实践活动的契机,着力解决师生反映强烈的突出问题,在全校营造风清气正的良好环境和鼓励干事创业的良好氛围,推动学校各项事业又好又快发展。
         二、认真贯彻落实中央和省委部署,联系学校实际深入开展党的群众路线教育实践活动。
        他强调,我们要按照中央和省委部署,结合学校实际,进一步明确开展教育实践活动的总体要求和目标任务,确保我校教育实践活动取得实实在在的成效。一是要把握我校开展教育实践活动的总体要求。我校教育实践活动要以为民务实清廉为主题,以“一学三促四抓”为统揽(“一学”即突出学习弘扬焦裕禄精神,“三促”即促反思、促查摆、促整改,“四抓”即抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好群众期盼解决的实事、抓好一批促进改革发展稳定的大事),以服务广大师生、服务教育教学科研、服务社会经济发展、办好人民满意的教育为载体,集中解决制约学校改革发展的矛盾障碍,提高做好新形势下群众工作的能力,凝聚全校师生员工的力量,为深入实施“一省一校” 工程,切实加强内涵建设,加快推进高水平大学建设步伐提供坚强保证。二是要明确我校开展教育实践活动的目标任务。要教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,着力解决突出问题,保持清廉本色,以作风建设的新成效,凝聚起推动学校事业科学发展的强大力量。 三是要掌握我校开展教育实践活动的方法步骤。在学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节要坚持边学边查边改,把学习教育贯彻始终,把解决问题贯彻始终,把开门搞活动贯彻始终。四是要突出我校教育实践活动的工作重点。要坚持学习,广泛征求意见,要认真实践,制定整改措施。坚持做到认真学习、提高认识是基础;征求意见、找准问题是关键;解决问题、建章立制是目的。
        三、切实加强对党的群众路线教育实践活动的组织领导,确保活动各项任务落到实处。
        他强调,我校开展教育实践活动,时间紧、任务重、要求高,必须不断增强思想自觉和行动自觉,推进好教育实践活动;同时要认真学习借鉴第一批活动单位的好经验、好做法,推动我校教育实践活动顺利推进并取得扎实成效。一是要落实领导责任。要切实加强领导,精心组织,周密安排,狠抓落实。要成立领导小组,建立学校领导班子成员联系点制度。形成领导示范、上行下效的生动局面。二是要坚持求真务实。要用好的作风组织开展教育实践活动,做到“不虚”、“不空”、“不偏”,要认真落实中央部署,结合实际,积极进行探索和创新,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫。三是要强化督促指导。学校教育实践活动领导小组向全校各基层党组织派出督导组。督导组要认真履行职责,督促抓好每个环节的工作落实,发现并督促解决存在的问题,确保教育实践活动扎实推进。四是要加强宣传引导。要广泛宣传上级精神,充分反映教育实践活动的进展和成效,营造良好的校园舆论氛围。五是要坚持统筹兼顾。要把开展教育实践活动与创建高水平大学结合起来,与完成学校重点工作目标结合起来,处理好教育实践活动与业务工作的关系,既保证教育实践活动的进度和力度,又抓好学校改革发展各项重点任务的推进和落实。
        李功勋组长在会上作了重要讲话。
        他指出,开展党的群众路线教育实践活动,对于郑州大学来讲,是一个新的发展契机,必将极大推动学校创建高水平大学的进程。他根据省委教育实践活动领导小组关于做好督导工作的有关安排,集中讲了三点意见。
         一、准确把握中央精神和省委要求。
        他要求,我们一定要认真学习、准确领会、全面吃透中央精神和省委要求,不折不扣地贯彻到教育实践活动中去。 一是把握总体要求。要做到一以贯之、一抓到底;要坚持以高校领导班子和领导干部为重点,确保活动重点突出、全员覆盖;要发扬认真精神,坚持教育和实践两手抓,两手都要硬。二是突出重点任务。要着力解决“四风”突出问题,解决关系群众切身利益的问题,高校各级党员领导干部要认真学习贯彻,推动作风建设取得实效。三是用好活动抓手。要突出真抓实做、从严要求,坚持以“一学三促四抓”为抓手。要大力弘扬焦裕禄精神,开展“六问六带头”。要学习教育系统涌现出来的先进典型,以教育实践活动带动工作全局。
        二、认真搞好教育实践活动,确保活动取得实实在在的成效。
        他指出,开展党的群众路线教育实践活动,是高等学校当前一项重要的政治任务。一是认真学习领会中央精神和省委要求。要保证活动取得实效,关键是把中央和省委精神学习好、领会好、贯彻好,全面贯彻各项工作部署,确保活动沿着正确轨道深入推进。二是认真借鉴运用第一批活动经验。第二批教育实践活动一定要充分借鉴第一批教育实践活动的成功经验,紧密联系学校实际,有针对性地做好工作。三是采取务实管用的措施。要坚持高起点开局,高标准开展,高质量推进,既要把“规定动作”做扎实、做到位,又要结合各自实际,加强分类指导,在解决突出问题上下功夫,使“自选动作”有特色、有效果。四是创新方式方法。在活动布局上,要在活动组织、推进次序、活动指导、活动成效上做出努力,坚持领导带头,重点突破,整体推进。坚持梯次展开、压茬推进。坚持分类指导,提出措施办法。要切实解决作风方面存在的问题。五是坚持两手抓两促进。我们要把开展活动与贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与建设“四个河南”、推进“两项建设”结合起来,与完成本单位本部门工作紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
        三、突出高标准严要求,从实从严做好督导工作。
        他强调,强化督导是推进工作落实的重要手段。高等学校教育实践活动督导工作责任重大、使命光荣。第十六督导组将按照省委要求,扎实做好督导工作。一是要紧紧依靠学校党委开展工作。将严格按照省委的各项部署要求,紧紧依靠学校党委开展督导工作,把督导寓于帮助服务之中,做到尽职不越位、督导不包办。二是要切实履行督导工作职责。将在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导,并注意发现总结典型,积极推广。三是要坚持以好的作风抓督导。这次教育实践活动聚焦作风建设,督导组首先要有好的工作作风。督导组将坚持把学习放在首位,提高督导工作能力。
        郑永扣书记在总结中强调,我们要按照李功勋组长的讲话要求,把深入开展群众路线教育实践活动,作为全校当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,扎实开展好我校群众路线教育实践活动,确保活动取得实实在在的成效,为我校加快建设高水平大学提供坚强政治保证,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省作出新的更大贡献。