当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

省委常委、宣传部长赵素萍到我校调研并召开座谈会

发布人:郑州大学党委宣传部

发布时间:2014-03-01

   2月27日,省委常委、宣传部长、全省高校党的群众路线教育实践活动活动领导小组组长赵素萍到我校调研,参加党的群众路线教育实践活动师生座谈会,听取意见。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟,省委宣传部副部长李宏伟,省委高校工委专职委员贾修国等领导陪同调研,校领导郑永扣、刘炯天、陈一峰、李兴成、吴宏亮、宋毛平,党的群众路线教育实践活动办公室成员,部分师生代表参加座谈会。校党委书记郑永扣主持了座谈会。
赵素萍部长来到新闻与传播学院进行调研,深入课堂和实验室,与师生进行亲切交流。新闻传播学院院长南振中介绍了学院“重走穆青路”、“穆青纪念展”等活动和认真学习“勿忘人民”新闻价值观、新闻人才培养模式改革等情况。赵部长表示,将“勿忘人民”理念根植于学生心中,对培养他们正确的世界观、人生观和价值观有重要意义。
在随后党的群众路线教育实践活动座谈会上,我校师生代表就如何开展好教育实践活动提出了建议,并表达了对开展教育实践活动的期盼。赵素萍部长认真听取了与会代表的发言并作重要讲话。
赵素萍部长指出,郑州大学作为我省唯一的国家“211工程”重点建设高校,在全省高校发展中具有示范、引领和带动作用。近年来,学校领导班子在省委、省政府的正确领导下,团结带领全校师生员工,紧紧围绕建设高水平大学的奋斗目标,开拓创新,扎实工作,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得了一系列新的突破,呈现出良好的发展势头。她对郑州大学关于党的群众路线教育实践活动的部署给予充分肯定。她指出,郑州大学坚持上下联动,不等不靠,先行调研,立行立改,自上至下做好了教育实践活动的各项准备。她强调,开展党的群众路线教育实践活动是推动学校发展的有利契机。结合郑州大学实际,她就开展好学校党的群众路线教育实践活动提出要求:要提升认识,深刻领会教育实践活动的重大意义;要把握重点,推动党的群众路线教育实践活动扎实开展;要真抓实做,确保教育实践活动取得实效。
赵部长强调指出,开展党的群众路线教育实践活动既是中央和省委的要求,也是推动我省高等教育事业科学发展的迫切需要。一是弘扬党的优良作风,坚定共产党员理想信念的迫切需要。实践证明,坚持群众路线是党长期执政的重要保证。第二批教育实践活动同群众联系更直接、更紧密,任务也更加艰巨。二是实现中国梦,推动河南经济社会发展的迫切需要。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民群众。当前,我省发展既具备了跨越起飞的基础,又处于爬坡过坎的紧要关口。开展好群众路线教育实践活动,有利于推动广大党员干部思想观念和工作作风的转变,汇聚起建设发展的强大正能量。三是回应社会期盼,实现高等教育事业科学发展的迫切需要。开展党的群众路线教育实践活动,要对高校的“四风”问题进行一次大排查,着力解决师生反映强烈的突出问题,从而有力维护好我省高等教育事业改革发展稳定大局,努力营造风清气正的良好环境和干事创业的良好氛围。
赵素萍部长指出,“一学三促四抓”是教育实践活动的重点,也是重要方法。学校结合实际制定了实施方案,指导性、针对性和操作性都比较强,关键是抓好落实。一是在学习教育、听取意见上,关键是要解决思想认识问题和坚定理想信念的问题。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,注重原著的学习体会,要把焦裕禄精神作为学习教育的重要内容,做到“六问六带头”。要发挥高校人才优势,集中学习、讨论,产生思想碰撞。要深入开展调查研究,了解掌握师生员工关心关注的问题。二是在查摆问题、对照检查上,关键是要找准问题,开好高质量的民主生活会。要围绕“为民务实清廉”要求,认真查摆“四风”问题表现,开好领导班子民主生活会和基层组织生活会。要准确把握“四风”的界限,突出问题导向,做到不跑题不走偏、不散光不走神。三是在整改落实、建章立制上,关键是拿出有针对性的整改措施,制定“管用”、“可持续”的规章制度。要积极回应社会各界对高等教育事业的期盼,制定切实可行的整改措施。要做到立行立改、边查边改。要围绕解决阻碍教育事业发展的突出问题、社会反映强烈的问题和师生员工迫切需要改进的问题,健全完善规章制度,以制度建设固化作风建设成果。
赵素萍部长指出,高校开展党的群众路线教育实践活动社会各界关注度高,能否取得预期效果对整个教育实践活动具有重要影响。我们一定要认真贯彻落实省委部署,办好高等教育事业,回应社会各界的热切期盼。一要领导带头。各级领导班子和领导干部既是活动的组织者、推进者,更是活动的参与者、践行者。学校领导班子,特别是主要领导要充分发挥带头示范作用,精心组织,扎实推进,确保取得实实在在的效果。二要认真负责。要始终坚持中央精神和省委要求,做到不折不扣贯彻落实。要注意把握活动不同阶段的重点,以解决问题促活动开展,一件一件抓落实,一件一件抓整改,真正让群众满意。三要从严要求。教育实践活动关键是解决问题。领导班子要从自身做起,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”。要坚持把建章立制贯穿始终,做到分类、分专题,采取切实可行的措施立行立改。确保取得人民群众满意的实效。
朱清孟厅长就我校开展党的群众路线教育实践活动强调,要认真贯彻落实赵部长讲话,要在全省高校党的群众路线教育实践活动中带好头发挥好榜样示范作用。
刘炯天校长在座谈会上作了发言,他就群众路线实践教育活动提出自己的思考。他表示,要以昂扬的精神面貌办郑大,以扎实的工作作风推动学校建设,实现更加务实的工作目标;要通过群众路线教育实践活动重新审视学校的发展目标,学校确立了总体发展思路:以一省一校为主线,以协同创新为抓手,加快学校转型发展和内涵建设的步伐,全面提高教育教学质量和办学水平;要结合党的群众路线教育实践活动,抓住此次机遇,拿出具体措施,使其对学校常态工作起到更有益的推动作用。我们要努力解决制约学校发展的突出问题,积极解决师生反映突出的工作生活问题,要从学术交流、基础生活等方面改善师生教学科研环境、生活条件,为学校创建高水平大学增添新的活力和动力,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省作出新的更大贡献。
郑永扣书记在总结讲话中强调,赵部长的讲话对如何做好第二批群众路线教育实践活动提出了一系列的思想、工作重点和具体的工作方法,对郑州大学乃至全省高校扎实推进群众路线教育实践活动具有重要指导意义。我们一定要认真学习贯彻落实赵部长的讲话精神,扎扎实实不折不扣把党的群众路线教育实践活动作为全校当前和今后一个时期的重大政治任务真正抓紧抓好,确保活动取得实实在在的成效。用我们解决实际问题的实效来取信于广大师生员工,向省委、各位领导、全校师生交上一份满意的答卷。