当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

院系新闻

发布人:党委宣传部

发布时间:2015-04-01

                                                          管理工程学院开展“润花爱心助读”志愿服务活动
    为了将雷锋精神深化、延续及融入实际生活,努力践行社会主义核心价值观,郑州大学管理工程学院志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持长期开展“润花爱心助读”活动,带领救助站儿童寻找童年乐趣,享受运动之乐,并给他们送去了温暖和希望。
    近日,志愿者们再次来到郑州市救助保护流浪少年儿童中心救助小学。志愿者们为孩子们朗诵并讲解朱自清的《春》,细细描绘并再现了文章中的春景,引导他们发现当前时节的美丽景色,让他们从朱自清对春的描写中领略春的气息,感受春的美妙。随后志愿者和孩子们一起制作属于自己的风筝,一同放飞梦想。 
    据悉,“润花”爱心助读活动由管理工程学院和省新华书店共同发起,旨在为孩子们带去社会的关怀与祝福,让他们懂得了友善待人、乐于助人。四年来,此项活动先后有800余名志愿者参与其中,被多家媒体进行了报道,并曾在河南省大学生公益项目展评中获得二等奖。(许立敏 供稿)

                                                          水利与环境学院举办2014年度科技创新学科竞赛表彰大会
    科技创新是当代大学生活跃思维的体现,是促进社会不断发展的不竭动力。为了表彰学生们在2014年度科技创新及学科竞赛方面做出的成就,激发更多的学生参与到科技创新中去,郑州大学水利与环境学院于近日召开2014年度科技创新表彰大会。
    2014年,水利与环境学院共有241名学生在省级以上学科竞赛和科技创新工作中取得成绩,其中84名学生获国家级荣誉,157名学生受到省级荣誉,212名同学生获得专利授权,368名学生发表学术论文,申请了创新性实验14项。为进一步激发同学们进行科技创新,学院决定对在2014年度获奖的同学们予以物质和精神奖励。
    本次表彰大会展示了学院本科生优异的科技创新成果,鼓励了更多的同学参与到科技创新事业上来,为提高人才培养质量提供了根本保障,更突出了学院对培养学生综合素质的重视,显示了学院与时俱进、求实开拓的良好风气。(张贺祥 供稿) 
                                    
                                        一附中学生获得 “21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛初中组河南赛区冠军暨全国三等奖
    近日,由中国日报社主办、二十一世纪英语教育传媒承办的“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛总决赛在河南大学举行。郑州大学第一附属中学初三五班学生李维琛在河南赛区脱颖而出,荣获初中组冠军,并代表河南赛区参加了初中组的总决赛。在总决赛中,李维琛同学以其精彩纷呈的演讲内容、流利优美的语音语调、沉着稳健的舞台风范征服了各位评委,最终获得全国三等奖的好成绩。
    据悉,中国日报社“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛自1996年创办以来,已成为我国青年学生提高英语交流能力,拓宽国际视野,增进友谊的广阔平台,更是中外青年学生之间沟通和交流的重要公共平台。该项赛事作为每年5月在英国伦敦举行的国际英语演讲比赛的中国区选拔赛,获胜者将代表中国在国际舞台上展示中国青年学子的风貌。    

                                                              中国工程院樊代明院士在五附院进行专题讲座
    近日,中国工程院樊代明院士莅临郑州大学第五附属医院,作了题为《精品战略与学科建设》的专题讲座,这是该院建院100周年系列讲座的第一讲,五附院领导班子与全院300余名医护人员参加。
    曾任第四军医大学校长的樊代明院士,以第四军医大学、西京医院的发展历程为主线,阐述了“精品战略”与学校、医院建设、学科建设之间的关系,并就五附院如何在新的机遇和挑战下赢得发展提出了自己的建议和看法樊院士用独到而锐利的眼光,通过典型案例的剖析,阐释了“精品”的真谛。他睿智通达的思维、另辟蹊径的见解、幽默风趣的语言深深感染了大家。随后,樊院士与医院负责同志一起一起,为设立在五附院的西京消化病院郑州医学整合中心揭牌。
    樊代明院士用精彩无比的演讲为五附院百年院庆系列讲座拉开了帷幕。今后,医院将会邀请更多医疗界、学术界的领军人物来院举行讲座,用精神领域的饕餮盛宴、用学术活动的异彩纷呈为建院100周年献礼,为再创百年名院辉煌助力。(王凯 马珂 供稿)