当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

郑州大学2017年“阳光体育田径运动会”隆重开幕(图)

发布人:

发布时间:2017-04-14

   阳光运动英姿展,活力校园激情扬。4月13日上午,我校2017年“阳光体育田径运动会”在本源体育场隆重开幕。原国际荷球联合会教练委员会主席本•克兰姆,白俄罗斯国立音乐学院第一副院长叶莲娜,中国书法家协会名誉主席、我校书法学院院长张海,我校杰出校友、建业集团董事长胡葆森,河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、宋毛平、王宗敏、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河,体育学院党委书记魏真等出席开幕式。运动会主席团成员及校部机关、院系负责同志在主席台就座,全校40多个院系的近两万名师生参加了开幕式。
   开幕式现场举行了庄重的升旗仪式。
   校长刘炯天院士致开幕词。他首先向全体运动员和师生表示问候,向参与筹备组织工作的师生员工表示感谢。他指出,郑州大学坚持“学校教育,健康第一”的指导思想,广泛开展“阳光体育运动”,学校群众体育蓬勃发展、竞技体育成绩斐然。他回顾了过去一年学校师生在群众体育和竞技体育方面取得的骄人成绩,赞扬我校体育服务工作及体育健儿为国为校争了光,为扩大郑大影响力、提高知名度添了彩,为学校一流大学建设做出了积极贡献——2016年,学校开展群众性体育活动70余项,举办体育文化活动400余场,吸引77万余人次学生参与其中,举办了第二十一届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球比赛等活动;学校荷球、排球、网球、乒乓球、篮球、武术、健美操等项目参加的24次竞赛中,共获团体奖49项、个人单项奖124项;参加国际比赛2项,获5个奖项;参加全国比赛11项,获21个奖项;参加全省比赛11项,获147个奖项;以郑大为主的中国荷球队,在“2016年世界U23荷球锦标赛”取得第五名的历史最好成绩,并在“国际荷球挑战杯”中获季军。他特别提出对胡葆森校友为母校发展捐赠“本源教育发展基金”表示感谢,希望广大师生学习葆森校友捐资助学的义举,不忘初心、努力拼搏、求是担当、奉献社会。他对各代表队、运动员和裁判员寄予希望,并希望每一位师生都能树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的精神理念,在运动中快乐,在快乐中运动,让运动成为习惯,让生命更加精彩。
   我校杰出校友、建业集团董事长胡葆森致辞。他首先对学校将运动场的命名权交给本源公益基金会表示感谢。胡葆森说,40年前自己作为运动员代表参加了母校1977年运动会,40年后的今天,又作为校友代表参加2017年运动会开幕式,他感到无比的荣幸与自豪。他祝愿母校青春与阳光共舞,运动与激情同在,相信学校将越办越好,定会成为河南骄傲、中国骄傲。
   随后,运动员和裁判员代表分别宣誓。
   开幕式上,伴随着激昂的《开幕式主题曲》,精神抖擞的国旗护卫队踏着正步走过主席台,全校各个院系的运动员方阵紧跟其后,他们步伐矫健、斗志昂扬,尽展郑大学子的意气风发。文学院方阵重现“丝绸之路”,制作的“骆驼”形象慢步走过,队中女子红裙翩舞,手持琵琶,低眉信手续续弹;新闻与传播学院的方阵化身为新闻现场,同学们手持相机,闪光灯闪烁,举起10×4米巨幅《新传日报》,彰显专业特色;软件应用与科技学院学子感国际形势风云变幻,慨中国国力日益强盛,开出“导弹车”,体现保家卫国情怀;基础医学院方阵变换队形,用红色条幅拼成红十字标志,“医”“者”“仁”“心”四字环绕在侧,表达医学院学子济世救人精神;建筑学院的同学变身”积木“,每人怀抱半人高的长方体纸箱,人工搭建出三层领奖台,彰显学子工人匠心精神;外语学院方阵跳起西班牙舞蹈,鲜红的裙裾与黑色的条纹交相相映,舞姿自如热烈,奔放曼妙的舞步蕴含着外语学院开放包容、接轨国际的胸怀;土木工程学院男生重现童年游戏,身穿红蓝连体装的“超级玛丽”一路小跑跳跃,头每顶一下方块后上方分别蹦出“土木”“交通”“建环”“城地”的字牌,最终成功通关;法学院同学身穿军装,挥刀舞枪,身后展板不断变化,从卢沟桥事变、百团大战到新中国建立,通过回忆往昔战争岁月,呼唤“珍惜和平”,他们在现场放飞了象征和平与希望的和平鸽与彩色气球,奉法强国的理想和追求寓于其中;美术学院方阵献出学子历时两月精心绘制的百米画卷,从郑大的星空璀璨、阴晴圆缺,到柳荷菊松的春夏秋冬,他们用手中画笔与心中激情,定格心中的最美郑大;郑大最年轻的学院书法学院首次亮相校运会,他们身穿民国服装,展示了书法学院马健中老师题写的书法作品——“挥毫千秋书法学院鹏展万里,天健厚德郑州大学虹贯乾坤”,行书灵动,尽显文人风采;体育学院同学化身2龙8狮,蜿蜒游走、扑腾跳跃,体育运动精神尽显。
   揽获多个国际、亚洲大奖,拥有30余名世界冠军,多次打破世界纪录的河南跳伞队为现场师生带来了惊艳美奂的跳伞表演。跳伞运动员自1200米的高空跃下,在空中驭风飘舞、飞旋宛转,其间还为现场师生点燃烟花。7名女队员身着古装,脚踏彩烟,身后长达20米的飘带随风伸展,红色、黄色、紫色、蓝色、粉色、绿色、橙色,一道道倩影从容不迫地降落在体育场中央,为现场师生上演了“仙女下凡”,炫目刺激的表演赢得师生的热烈欢呼,纷纷向跳伞队员们挥手致意。
   大型文体表演由音乐学院“梦想腾飞”拉开帷幕。16个舞者在管弦乐队轻快的节奏下翩翩起舞,红白黑相间的旗子在舞者周围齐齐环绕,将大家引入新的场景情绪中。紧接着,“中华情”文体表演登场,这场涵盖近6000人的团体表演剧分为四个章节:中华情、中华结、中华功、中华道。第一篇章“国色天香”由760余名身着黄色旗袍,手举牡丹花伞的各院系女生组成,结合着中国古典音乐的韵律,分分合合,汇成花簇,组成“平安桥”、“中国结”等中国元素,赢得了观众的一致欢呼与掌声;第二篇章“龙腾虎跃”,400多个身着纯白跆拳道服的学生呐喊着从远处跑来,分列成对,在雄浑的配乐下更显气势。随后,他们两两成组,开启了“格斗”比拼,在一块块木板的击碎下完成了激情澎湃的跆拳道表演;第三篇章“我心飞翔”,400余人将龙拳和太极拳自然合一,随着“鼓点”逐渐变化拳势,呈现了刚柔并举的“中华神功”;第四篇章“舞动中国”,几乎涵盖所有院系的3600余名专家、教授及职工带来了活力十足的律动健身操。时而缓步,时而跳跃,轻快的步伐配上灿烂的笑容,组成了萦绕在现场每个人的心中的完美画卷。最后,身着粉、绿、橙、蓝T恤的学生分别从4个入口涌入,前三篇章的表演者也加入表演队伍,现场瞬间成为了彩虹的世界。整齐划一的步伐不仅占据了场馆内的所有平地,更踏进了每个参与者的心里。随着近6000人队伍的逐步退出,这一场集刚烈、柔美、澎湃为一体的大型文体表演在音乐中落下帷幕。
   团体操表演后,航模表演在现场师生的欢呼声中开始。三架滑翔机在跑道上伴着工作人员的指示“嗖”的一声飞向天空,像是三只自由的海鸥一般,三架滑翔机任意驰骋在体育场上方,上下晃动,旋转,“跳跃”。随后的小型直升机表演则带给了观众们更大的震撼。起飞、垂直升起、旋转、横侧飞行、悬停……一个个花式表演伴随着音乐,像是空中芭蕾般舞动着。接下来的超人表演更是点燃了现场的热情,钢铁侠、超人的纷纷现身,冲上云霄,现场就像是置身电影荧幕般梦幻。最后两架翼展达2.6米的大型双机编队进行了特技表演,场内的掌声与欢呼声在整场表演中成了最好的表演配乐。这支15人组成的2次打破并超越世界记录的“新长征突击队”为师生们献上了一场精彩纷呈的航模表演。这也是航模表演首次亮相郑州大学校运会。
   上午11时30分,郑州大学2017年“阳光体育田径运动会”正式开赛,为期三天的校运会拉开序幕。本次校运会设有67个比赛项目,共有来自98支代表队的近7000人参加比赛。(王璐 学生记者 罗碧 徐京豫 刘兆敏 撰稿 陈卓 摄影)
           

                            郑州大学2017年“阳光体育田径运动会”隆重开幕

           

                                         校长刘炯天院士致开幕词

           

                                 我校杰出校友、建业集团董事长胡葆森致辞

           

                                        校国旗护卫队走过主席台

           

                                                    大型文体表演