当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

校长刘炯天院士为全校处级干部作十八届六中全会精神专题辅导报告(图)

发布人:

发布时间:2017-04-26

   4月21日下午,郑州大学党的十八届六中全会精神学习培训会在主校区综合管理中心第一报告厅举行,校长刘炯天院士为全校处级以上干部作专题辅导报告。培训会由校党委副书记邢莹主持,校领导牛书成、李兴成、王宗敏、张倩红、刘国际、谷振清、韩国河、许东升出席会议,全校430余名处级干部参加会议。
   刘校长围绕学用结合、以学促做,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神的总体思路,以《一流建设与保障》为主题,系统分析了“双一流”工程带来的机遇、挑战,深刻阐释了我校“一流”建设的现实基础、改革举措和组织保障。
   “双一流”工程带来“一流”的机遇。国家通过“211工程”、“985工程”建设,推进以重点建设为特征的高等教育国家布局,实现了高等教育普及以及高等教育质量的显著提升。以“双一流”建设为标志,奏响了由高等教育大国向高等教育强国转型发展的时代强音。建设一流大学,必须深刻领会国家“双一流”建设的根本遵循,必须坚持“中国特色,世界一流”,要强化价值塑造,坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人,培养社会主义接班人;要强化知识塑造,从中国问题出发,形成中国方案与应对格局,形成中国的认识与知识体系,达到世界一流水平。
   大学之综合面临“一流”的挑战。郑州大学承载着河南高等教育发展的使命与期待。为了这份使命和期待,一代代郑大人秉持“求是”“担当”,追求真理,勇于创新,服务社会,履职尽责,为国家和河南经济社会发展做出了特殊的贡献。学校完成了综合性大学布局,取得了显著的发展成就,为一流大学建设奠定了坚实基础。以河南省“十三五”发展规划提出“支持郑州大学争创一流大学”为标志,学校进入一流大学建设的新阶段。对标部分高校建设发展,尤其是对标“世界一流”的学术标准(如ESI),虽然学校自2012年以来ESI排名位次前进了529位,呈现了很好的成长性,但也面临着硬实力和软环境的双重挑战,必须要问题导向,正视差距,对标发展,争创一流。
   学科之特色是“一流”建设之要。没有“一流”的布局,就没有“一流”的建设与发展。以“一省一校”和河南省优势特色学科(群)建设为基础,学校初步形成了一流学科建设布局,明确了建设定位与目标,提出了一流大学建设的“三步走”发展战略。建设一流大学,要以一流学科建设为引领,面向国家与地方发展需要,立足学校资源优势与学科条件,做好学科方向布局与知识体系建构,搭建学科平台,推进科教融合,汇聚一流的人才与团队,营造一流的文化与氛围,培养一流人才,提供一流服务,在河南乃至国家发展中发挥“文化引领,科技支撑”作用。
   治理之现代是“一流”建设之本。一流的大学要有一流的治理。以《郑州大学章程》和《郑州大学综合改革方案》为基础,学校不断完善内部治理结构,推进人才培养、科技创新和社会服务的结构体系改革,释放办学活力,推动转型发展。面向未来,要围绕综合性研究型的办学定位和一流大学建设目标,深入实施人才强校工程、科技创新工程、文化传承创新工程、社会服务工程、国际交流合作提升工程、治理体系优化工程六大工程,全面推动内部治理改革,以一流建设为主线,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量和办学水平。
   组织之保障是“一流”建设之基。一流大学建设需要一流的干部队伍和一流的组织保障。全校管理干部要明确责任,努力担当,主动作为,善做善成;要转变观念,追求卓越,把思想统一到一流大学建设上来,做到思想观念与时俱进,推动工作追求卓越;要坚持学习,增强本领,化解“能力危机”,消弭“本领恐慌”,迎接新挑战、解决新问题、取得新成绩;要强化服务,尽职尽责,强化服务意识,提高服务能力,提升服务水平,确保学校一流大学建设各项重点工作任务的落实。
   刘校长强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全校的重要政治任务。学习、宣传、贯彻十八届六中全会精神,学习好是前提,宣传好是手段,贯彻好是根本。全校师生要深刻把握全会对全党特别是领导干部提出的要求,以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,振奋精神、扎实工作,着力加快一流大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出郑大人应有的贡献。
   校党委副书记邢莹在总结讲话中指出,刘校长的报告对学校“双一流”建设进行了全维度的阐述,站位高远,思想深刻,具有很强的全球视野和理论维度,为我们破解了发展难题,指明了前行的努力方向。会后,希望大家进一步深刻领会报告精神,理论结合实际,认清机遇与挑战,找准问题与差距,明确目标与任务,讲究方式与方法,振奋精神,扎实工作,勇于担当,为我校“双一流”建设作出自己应有的贡献。2017年是我校政治生活和建设发展的关键一年,希望同志们今后不懈加强学习,更加扎实地把党的十八届六中全会精神和中央、省委、学校的各项决策部署落实到工作中,以各自工作的新成效迎接党的十九大和学校第三次党代会的召开。(张基建 摄影)

报告会现场

校长刘炯天院士以《一流建设与保障》为主题专题报告

         校党委副书记邢莹主持报告会