当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

郑州大学党委书记牛书成参加“第八届河南高等教育领军高校高峰论坛”并作主题发言(图)

发布人:

发布时间:2017-05-03

   为推进河南高校“双一流”建设与转型创新发展,实现河南高等教育跨越式发展,共创河南教育美好未来,更好地服务河南经济社会的发展。4月27日上午,由河南日报社主办的“第八届河南高等教育领军高校(‘双一流’建设与转型创新发展)高峰论坛”暨“2017年度河南教育豫军总评榜”颁奖典礼在郑州大河锦江饭店举行。省人大教科文卫委员会主任夏林,教育部教育发展研究中心战略室主任高书国,河南省教育厅巡视员、河南省教育学会常务副会长张健,河南日报报业集团党委副书记、总编辑董林以及全省各大中专院校领导等200余人参加。郑州大学党委书记牛书成、党委办公室及党委宣传部负责同志受邀出席会议。
   论坛公布了“2017年度河南教育豫军总评榜”调查及评选结果,表彰了领军高校及突出贡献人物等。郑州大学荣获“2017年度河南十大领军高校  ”称号,校党委书记牛书成荣获“2017年度河南高等教育突出贡献人物”称号,化学与分子工程学院刘仲毅教授“苯选择加氢制环己烯及其下游产品催化技术”科研项目荣获“2017年度河南高校十大科技创新项目”称号。
   论坛上,校党委书记牛书成作了题为《凝神聚气 全面加快“双一流”建设步伐》的主题发言。他从三个方面阐述了郑州大学推进“双一流”建设的主要思路和做法。
   一、提升认识,勇担使命。首先,“双一流”建设,是我国高等教育发展的新布局。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对我省高校来说,“双一流”建设是新的重大战略机遇,是我省高等教育发展提质增速的新动力。其次,“双一流”建设,是全省人民对优质高等教育的新期盼。我省“十三五”规划、省十次党代会报告、省政府工作报告都明确提出,支持郑州大学等高校创建一流大学、一流学科。对学校加快“双一流”建设、更好地服务河南经济社会发展寄予了殷切期望。第三,“双一流”建设,是郑州大学责无旁贷的新使命。通过国家“211工程”、“一省一校”工程的重点建设,学校综合实力显著提升。有6个国家重点(培育)学科,4个学科的ESI排名进入全球前1%,博士点、硕士点数量和承担的国家自然科学基金、国家社会科学基金项目数量都居于国内高校前列。学校已经具备“双一流”建设的基本条件。
   二、主动作为,科学谋划。一是着力构建一流学科体系。郑州大学瞄准一流学科,切实推进国家、河南省和学校“三级优势特色学科体系”建设。在河南省首批优势特色学科建设中,郑大有9个学科(群)入选。二是科学编制一流大学建设方案。学校初步完成了《郑州大学一流大学建设方案》编制工作。整体推进人才强校工程、科技创新工程、文化传承创新工程、社会服务工程、国际交流合作提升工程、治理体系优化工程“六大工程”。三是积极服务河南发展需求。郑州大学始终与河南经济社会发展的需求同向同行,主动融入“郑洛新国家自主创新示范区建设”等国家战略,不断升社会服务能力和水平。
   三、从严治党,强化保证。一是强化思想引领,坚定办学方向。学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引领师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。二是加强党的建设,打牢政治基础。学校积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善决策制度机制,持续加强反腐倡廉建设和作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。加强基层党建创新,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。三是坚持立德树人,培养合格人才。认真学习贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,制定贯彻落实的具体方案,坚持把立德树人作为中心环节,切实加强和改进新形势下的思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。
   论坛期间,各高校代表及专家们围绕会议主题“双一流建设与转型创新发展”进行了深入研讨,从实践层面与大家分享了办学经验,受到与会代表的一致好评。
   据悉,此次河南教育豫军总评榜调查评选活动由河南日报社于3月15日至4月10日开展,通过河南日报社全媒体,以报纸、网络页面、微博链接、微信等形式,发起全媒体投票,推选出公众最信赖的河南领军高校和突出贡献人物。

           

第八届河南高等教育领军高校高峰论坛

           

     校党委书记牛书成荣获“2017年度河南高等教育突出贡献人物”称号