当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

郑州大学举行党委中心组(扩大)学习会(图)

发布人:

发布时间:2017-05-03

   为深入理解习近平总书记关于“四个自信”的论述,深刻领会文化自信的精神实质,按照校党委中心组2017年理论学习计划,4月28日下午,郑州大学在综合管理中心第二报告厅举行党委中心组(扩大)学习报告会。省人大教科文卫委员会主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任夏林应邀作《中华文化与文化自信》的专题报告。全体在校校领导,校党委中心组成员,正处级以上干部以及历史学院、文学院的师生代表参加了报告会。报告会由校党委书记牛书成主持。
   夏林主任结合自己长期从事文化教育事业的丰富阅历和理论研究成果,以整个中国文化发展的历史视野,对中华文化的历史演变与格局、类型与传统进行了深入阐述。他首先从世界历史的视角出发,详细梳理了中华文化的发展历史和基本脉络,指出,中华文明是世界上唯一未曾中断的古老文明。其次,从中华文化自身发展的视角出发,论述了中华文明的中华文化形成期、强化期、转型期的历史演变过程以及“多元一体、三大主干”的大格局。再次,分析解读了中华文化的类型与传统,具体指出在思维、自然、社会、人格四个维度上,要注重阴阳五行、天人合一、中和中庸、修身克己,深入阐释了中华文化的深刻内涵和现实意义,强调中华文化的主线是以“人”为本、以“德”为先、以“政”为要、以“和”为贵。最后,夏林主任以中华文化的当代使命为落脚点,就如何增强文化自信,提出要对中华传统文化进行扬弃、要坚持古为今用的原则、要在文化的开放与交融中创新发展,并强调了树立文化自信需要具备的四个条件,包括我们要有让国人崇信的文化,我们的文化要在世界上产生重大影响,要能支撑社会发展和解决现实问题,要具有能从历史走向未来的强大的生命力。
   校党委书记牛书成在总结讲话中指出,夏林主任的报告视角新颖,内容丰富,立意深远,入脑入心,既有理论高度,又有实践深度,为我们弘扬中华文化、增强文化自信指明了方向。牛书记强调,要深入认识习近平总书记关于“四个自信”的重要论述,不断增强弘扬中华优秀文化的自觉性,坚定文化自信,强化责任担当,用实际行动加强大学文化建设,推动文化传承创新,为学校“双一流”建设提供思想保障和精神动力。(李梦雪 孙晨舒 撰稿 张基建 摄影)
         

 郑州大学举行党委中心组(扩大)学习会

         

省人大教科文卫委员会主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任夏林作专题报告

         


 由校党委书记牛书成主持报告会