当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

郑大党宣字【2019】01号--关于开展第五届“礼敬中华优秀传统文化” 系列活动的通知

发布人:

发布时间:2019-03-25

关于开展第五届“礼敬中华优秀传统文化”

系列活动的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会各项工作部署,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中国特色社会主义文化自信,根据《教育部办公厅关于开展第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅函〔2018〕41号)和省委高校工委、省教育厅统一安排,决定在学校举办第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,现将有关活动事宜通知如下。

一、活动主题

“爱国心、奉献情、奋斗行”——礼敬中华优秀传统文化。

二、活动目的

通过举办系列活动,深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的胸怀大局、心有大我的爱国情怀,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,教育引导广大师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,做爱国奋斗精神的传承者、党和国家事业的接班人、民族复兴大任的时代新人。

三、活动内容

1.注重教育阐释。充分发挥课堂主渠道作用,加强课程思政、专业思政建设,把爱国奋斗精神有机融入思想政治理论课、哲学社会科学及相关学科专业课程。深化爱国奋斗精神研究阐释,总结提炼学校改革发展历史中的爱国奋斗精神元素,不断凝练新时代爱国奋斗精神的文化内涵和时代意义。开展专题研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,引导他们与党同心同德、爱国报国。组织学习研讨,通过报告会、座谈会、学生主题班会、党支部“三会一课”等,引导师生大力弘扬爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业,切实增强对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

2.丰富校园文化。拓展课堂内外、网上网下爱国奋斗教育平台载体,营造浓郁的校园文化氛围,使师生处处受到爱国奋斗精神的感染。充分利用校内校史馆、图书馆、档案馆等育人载体,深入挖掘校内教育资源,运用电影、电视、歌曲、戏剧、小说、诵读、动漫、微电影、公益广告等多种艺术形式,讲好老一辈知识分子和新时代优秀知识分子的感人事迹,激发广大师生的爱国情怀、奉献精神和奋斗活力,让师生读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。

3.积极社会实践。结合深入开展以改革开放40周年、建国70周年为主题的研学实践活动,广泛开展社会实践、创业就业、岗位建功“爱国奋斗行”,激发师生创新创造活力、爱国奋斗激情,引导广大师生立足本职、建功立业、奉献社会。

四、成果推荐

各基层党组织要按照通知要求,围绕大学精神凝练和校园文化建设,积极打造品牌活动,并将活动成果填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》,加盖公章后于3月12日前报送至党委宣传部,电子版发送至xuan@zzu.edu.cn。联系人:杨明,电话:67781030。校党委宣传部将根据推荐情况组织初评,择优推荐参加全省高校征集评选活动。

五、活动要求

各基层党组织要高度重视、精心组织,积极整合校园文化资源,选择符合自身特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,打造富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,营造传承弘扬爱国奋斗精神和中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。

附件:“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表 “礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表.docx

中共郑州大学委员会宣传部

2019年1月8日