当前位置: 首页 > 文件汇编 > 正文

郑大党宣字【2019】05号--关于做好意识形态相关工作的通知

发布人:

发布时间:2019-03-25

关于做好意识形态相关工作的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

2019年是大庆之年、敏感之年、落实之年,大事要事多、敏感节点多,工作任务重,高校意识形态领域面临复杂形势,根据上级有关单位和学校就做好安全稳定工作作出的一系列安排部署,现就进一步加强我校意识形态相关工作通知如下。

一、认真落实意识形态工作责任制。各基层党组织要切实承担起意识形态工作的主体责任,认真落实好《郑州大学意识形态工作责任制实施细则》《郑州大学网络意识形态工作责任制实施细则》,对照《郑州大学意识形态工作责任制考核办法》要求做好意识形态相关工作。基层党组织书记要履行好意识形态工作第一责任人的责任,带头管阵地把导向,其他班子成员要按照“一岗双责”要求做好分管领域意识形态相关工作,切实守好自己的门、站好自己的岗、管好自己的人,积极应对、精准防控,守好筑牢意识形态阵地。

二、严格课堂教学纪律。承担有教学任务的基层党组织要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格执行教学考核、教材使用、教学过程督导、听课等制度,对违反课堂讲授纪律的教师要严肃批评、及时处理。加强教师队伍管理,扎实推进师德师风建设,把师德师风作为评价教师素质的首要标准,实行师德“一票否决制”。

三、加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、沙龙等活动的审批管理。各基层党组织要严格按照《郑州大学关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的管理规定》的要求,落实“一会一报”制度,提高政治敏锐性和政治鉴别力,严把主题、内容和导向关,加强对各类报告会、讲座、论坛的过程管理,决不给错误思想观点提供传播渠道。

四、强化对各类宣传阵地的管理。各基层党组织要加强本单位宣传橱窗、阅报栏、展板、张贴物、条幅、电子屏、网站、微博、微信等各类宣传阵地的建设和管理,严格信息发布、内容更新审核制度,明确审核主体、审核流程,责任到人,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。尤其是要加强对本单位各类(包含本单位所属的各个部门,各类科研机构,各类团学组织,学生班级等)网站、新媒体平台的日常监管和内容审核,定期组织排查,及时消除存在的安全隐患。加强对师生依法上网、文明上网教育,明确网络行为底线、网络违法违规高压线,做到网下有纪律、网上守规矩。

五、切实加强保密安全工作的意识和责任。各基层党组织要加强师生保密安全教育,不断增强保密意识、保密观念和维护保密安全的自觉性。加强对承担涉密项目的科研机构、项目团队及涉密要害岗位的管理,加强对各类上网信息的涉密审查,坚决做到“涉密不上网、上网不涉密”。加强对选送境外高校“交换生”和访问学者的思想政治教育工作,做好行前教育,切实增强保密安全意识。

各基层党组织要清醒认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性、艰巨性,切不可存在消极懈怠、麻痹大意心理,要提高政治站位,时刻绷紧意识形态安全这根弦,履职尽责、守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为学校一流大学建设筑牢思想根基,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

中共郑州大学委员会宣传部

2019年3月11日